首頁 »
2019/10/30

[轉載] 导致“曹国辞职”的舆论中决定性变数不是“公正性”而是“相对剥夺感”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/7293.html
 

登录 : 2019.10.29 10:39

 

研究显示,对任命曹国担任法务部长官的消极评价,与其说是源于市民对“公正性的认识”,莫如说“相对剥夺感”发挥了更大影响。

 

25日在首尔国际中心举行的“韩国社会的世代问题:不平等与矛盾” 研讨会上,来自“韩国调查” 专门委员郑翰郁(音)发表的报告《从曹国话题看韩国社会对公正性认识的差距》显示,无论认为法律不公正的人还是认为法律公正的人,认为曹国被任命为法务部长官一事是“不适宜的人事”的比例差距不大,分别是52%和49%。报告就此分析到,对执法公正性的不信任是全社会性和各阶层性的,因而对任命曹前长官的态度从统计的角度而言没有显著性差异。

 

相反,相对剥夺感越强烈,对任命曹前长官的反应越消极。相对剥夺感指数“高”者(14以上)对任命曹前长官的消极评价占57.2%,而“低”者(12以下)对任命曹前长官的消极评价只有44.9%。就相对剥夺感指数而言, “高中学历以下”(13.1)高于“大学学历以上”(12.4),家庭月收入低于200万韩元的低收入层(13.4)或收入200~300万韩元的中下层(13.1)高于家庭月收入超过700万韩元的最高层(12.0)或收入600~700万韩元的中上层(12.2)。郑委员在同《韩民族日报》的通话中指出:“剥夺感的主要因素是存在特权层或既得利益集团从而使人们在自己的生存现场得不到应该得到的价值和待遇,曹长官就属于那类人。曹前长官话题集中反映了以世代与理念为中心的政治分裂和学历、阶层、收入上的剥夺感,不能简单地把它视为哪一代的问题。”

 

吴妍书 李宰勋 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/914937.html


關鍵字: 角度 家庭 研究

[轉載] 文在寅:政府將積極利用並支持人工智能技術←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓潛在增長率降幅在經合組織國家排名第三