首頁 »
2019/10/30

[轉載] 巴格達迪“斬首行動”中使用的尖端技術


http://www.donga.com/tw/home/article/all/20191029/1887003/1/%E5%B7%B4%E6%A0%BC%E9%81%94%E8%BF%AA-%E6%96%AC%E9%A6%96%E8%A1%8C%E5%8B%95-%E4%B8%AD%E4%BD%BF%E7%94%A8%E7%9A%84%E5%B0%96%E7%AB%AF%E6%8A%80%E8%A1%93
 

Posted October. 29, 2019 09:16   

Updated October. 29, 2019 09:16

 

巴格達迪“斬首行動”中使用的尖端技術

Posted October. 29, 2019 09:16   

Updated October. 29, 2019 09:16


  “抓住他了。100%確信。‘頭彩(jackpot)’!完畢。”

 美國東部時間26日上午7時15分(韓國時間26日晚8時15分)左右,敘利亞西北部的伊德利蔔巴裏夏。為逮捕“伊斯蘭國”(IS)最大頭目阿布·貝克爾·巴格達迪(48歲)而投入“凱拉米勒”行動的美軍特殊部隊指揮官向華盛頓白宮發送了緊急無線電報。內容為行動開始約2小時後確認巴格達迪死亡。

 美國總統特朗普在距離現場約9700公裏的華盛頓白宮狀況室與副總統邁克·彭斯、總統國家安全事務助理羅伯特·奧布賴恩、參謀長聯席會議主席馬克·米利等人壹起觀看了行動。他稱贊說:“就像看電影壹樣,(行動)非常完美。”在完美行動迅速完成的過程中,有壹個短時間內確認身份的“DNA身份確認”程序。

○行動由陸軍最精銳特種部隊“三角洲部隊”主導

 由“三角洲部隊”等美國陸軍最精銳特種部隊主導的此次行動,以被“伊斯蘭國”綁架並殺害的受害者、美國人權運動家凱拉·米勒(1988∼2015)的名字命名。極右媒體“勇敢的心”報道說,除“三角洲部隊”外,還出動了第75遊騎兵團、被稱為“夜間獵人”的第160特殊作戰航空旅團(SOAR)和8架每架可搭載20多名要員的CH-47。2011年5月擊斃“9·11”恐怖襲擊主犯奧薩馬·本·拉登時,美軍投入了海軍精銳特種部隊“海豹突擊隊”和“黑鷹”直升機。

 直升機在著陸前就向疑似巴格達迪所在的建築物進行了炮擊。特工隊繞過正門,砸碎建築物墻壁向裏面進發。國防部長馬克·埃斯珀27日在參加美國廣播公司(ABC)新聞節目時說:“這次行動毫無瑕疵。地面上也投入了不足100名的部隊人員。”

○15分鐘內用DNA確認身份

 巴格達迪和3名子女在隧道中被美軍軍犬逼到絕處後,引爆炸彈背心自爆。特朗普說:“在現場確認了身份。(巴格達迪)死亡約15分鐘後,迅速得到確認。”

 《紐約時報》報道說:“迅速查明身份意味著特種部隊攜帶了DNA檢測等生物識別技術裝備。”最新的移動快速DNA檢測設備可以利用身體部分和血液在90分鐘內確認身份。它大小相當於臺式電腦或家用微波爐,很容易被直升機搭載。據《紐約時報》報道,國防部和聯邦調查局也在生物識別技術方面進行了大量投資,“三角洲部隊”隊員中還包括生物識別專家。

 在此次行動中,軍用機器人也在等待作戰投入。只是因為美軍正在非常近距離地追蹤巴格達迪,所以沒有使用機器人。由此分析認為,為應對巴格達迪的自殺性爆炸,事先準備了軍用機器人。不過,盡管巴格達迪自爆身亡,但美軍沒有投入軍事機器人,也沒有傷亡。

○“精英軍犬”表現出色

 據悉,特朗普總統在批準此次行動之前,最擔心的是美軍傷亡。2017年1月他就任總統後,在中東也門曾有壹名“海豹突擊隊”隊員在行動中死亡。在這次行動中,有兩名美軍士兵受了輕傷,並立即返回部隊。只是比特種部隊先投入的幾只軍犬受了重傷。

 軍犬在背上掛著照相機,起到比人先進入危險地帶的作用。《華盛頓審查者報》說,自2001年“9·11”恐怖襲擊事件以來,美軍在各種反恐行動中積極利用軍犬。以勇猛著稱的德國產牧羊犬、雖然體積略小但主要用於航空滲透作戰的比利時馬裏努阿等,都是代表性軍犬。2011年“海豹突擊隊”擊斃本·拉登時,也投入了名為“凱羅”的馬裏努阿軍犬。

 軍犬也有軍銜。他們被授予副士官軍銜。被稱為“馴犬員”的軍犬管理兵的軍銜比軍犬低。為了不讓軍犬亂動,將管理委托給了“下級”。


朴湧 parky@donga.com · 任寶美 bom@donga.com


[轉載] 搶佔IS的真空”,伊拉克政府和庫爾德族矛盾有可能爆發←上一篇 │首頁