首頁 »
2019/10/30

[轉載] 韓政府向朝鮮提議就金剛山韓方設施問題進行工作會談


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193594

鄭墉洙ㆍ白旼姃 記者 | 2019.10.29 13:00

韓國統一部發言人李相旻10月28日表示,韓政府就朝鮮要求撤除金剛山觀光地區韓方設施的問題提議舉行“金剛山相關政府部門間工作會談”。李相旻發言人表示,“韓政府和現代峨山10月28日上午通過韓朝共同聯絡事務所分別向朝方朝鮮亞洲太平洋和平委員會以及金剛山國際旅游局發送了通知。通知稱提議舉行政府部門間工作會談,以協商包括朝方提出的問題在內的金剛山旅游問題,旅游業者將同行”。李相旻發言人補充說道,“現代峨山提議與政府部門代表團同行,就朝方提出的問題與金剛山地區的新發展方向進行協議”。

金剛山旅游始於1998年11月,自2008年7月發生韓國游客朴旺子被朝鮮警衛兵擊斃事件之後中斷,如今朝鮮國務委員長金正恩指示拆除旅游區內韓方設施,金剛山旅游也面臨最大危機。朝鮮媒體10月23日報道稱,金正恩委員長蒞臨金剛山地區指導,並指示與韓方相關部門“協議”,拆除韓方企業建設的設施。據朝鮮媒體報道,金正恩委員長指出這些設施未體現民族性,比較落後。
 
圖片來源:朝中社
同時,金正恩委員長還指示要製定朝鮮獨自開發金剛山旅游地區的計劃。這意味著金剛山旅游原本是韓朝兩國關係的象徵,而如今朝鮮卻表示將獨自進行開發,而非與韓方進行經濟合作。

此後,朝鮮10月25日通過以金剛山國際旅游局的名義發出的通知表示,“將在金剛山地區新建國際旅游文化地區。希望韓方(在韓朝雙方協議的)日期進入金剛山地區拆除(韓方)政府和民間企業設置的設施”。對於朝鮮的這種強攻策略,主流觀點分析認為,朝鮮計劃自行運營並招徠游客,同時這也是在向韓國和美國施壓。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮擬自主開發金剛山計劃建可容納1萬人的住宿設施←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩朝为寻求“创造性解法”挽救“金刚山”而聚首?