首頁 »
2019/10/29

[轉載] 文在寅:政府將積極利用並支持人工智能技術


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193588

權浩 記者 | 2019.10.29 09:08

文在寅總統10月28日表示“政府將成為人工智能(AI)政府”。文總統出席在首爾江南COEX舉行的“Deview 2019”活動,在以“超越IT強國,成為AI強國”為主題進行的演講中,文總統表示“政府將最積極利用人工智能,最積極地支持人工智能”,做出了這番表態。

文總統說,“人工智能不僅是科學技術的進步,還是正朝我們走來的新文明”,“人工智能是人類不斷戰勝缺陷、渴望更完美的夢想創造的產物”,幾乎帶著禮贊的視角看待人工智能。

文總統當日出席的“Deview2019”活動是由Naver主辦的韓國最大規模的軟件年度大會,“Deveiw”一詞來自“開發者的視角(Developer’s View)”,是一場專為開發者舉行的活動。今年的大會以“卓越·分享·成長(Excellence· Sharing·Growth)”為主題,在10月28日~29日舉行,為期兩天。第一天大會的主題是人工智能。青瓦台表示,“現任總統參加開發者的大會是非常罕見的情況,具有很大意義”。青瓦台相關人士說,“迄今為止,人工智能領域都是總統親自在抓,未來總統也會親自關注該領域發展”。

文在寅總統之所以對人工智能尤其關注,主要是受軟銀董事長孫正義的影響。今年7月4日,文總統在青瓦台會見孫董事長,兩人有過如下的對話。

▶文在寅:“您曾向金大中總統提出有必要建設超高速互聯網,並曾向盧武鉉總統建議培育網絡游戲產業。這些都對韓國經濟起到了巨大幫助”。

▶孫正義:“我與金大中總統會見時曾說,韓國需要集中精力發展的產業,第一、第二、第三個都是超高速互聯網。很高興看到韓國在超高速互聯網和移動網絡領域發展成世界第一的國家。未來韓國需要集中領域發展的產業,第一是人工智能,第二是人工智能,第三還是人工智能”。

兩人的緣分可以追溯到七年之前。在文總統第一次挑戰大選的2012年6月,他曾以候選人身份訪問日本軟銀總部。當時人工智能還沒有正式亮相,據說孫正義董事長向文總統強調了“智能電網”。從此,文總統被孫正義董事長對未來的洞察力所折服,因此在第四次工業革命領域,文在寅總統某種程度上傾向於把孫正義董事長當作自己的“導師(Guru)”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓信息技術產品占出口比例創7年來最低←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 导致“曹国辞职”的舆论中决定性变数不是“公正性”而是“相对剥夺感”