首頁 »
2019/10/25

[轉載] 朝鲜将稀土类矿交予中国 换取太阳能发电站


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20191052585&nidx=52586

朴秀缵 朝鲜日报驻北京特派记者
 
据24日消息称,朝鲜为了解决严重的电力困难,向中国提议将稀土类矿开采权交予中国,换取中国为朝鲜建设太阳能发电站。而对朝鲜产稀土类进行交易是违反联合国对朝制裁的行为。

中国稀土相关企业的组织——中国稀土行业协会当天在官网“新闻中心”栏中发布了一则题为《朝鲜意与中国交易稀土矿权》的报道。报道称:“如果中国在朝鲜投资建设太阳能发电站,作为交换,中国将获得位于平壤省北部的一座稀土矿的开采权。”据中国稀土产业协会表示,该新闻引用自中国稀土行业新闻网站“CBC金属网”和“中国稀土网”。

该报道援引知情人士的言论称:“朝鲜在提议文件中称,如果中国在朝鲜平壤省投资建设太阳能发电站,那么相应的,中国也将获得平壤省铁山郡的稀土矿的开采权,所开采的稀土矿就是中国的报酬。”文件还指出:“朝鲜要求修建一座能每日供电250万千瓦的太阳能发电站,预计花费25亿美元左右。”据知情人士称,沈阳的一位朝鲜政府官员对此表示:“当下适逢中朝建交70周年纪念日,这是让中国来朝鲜投资的最好时机”,“中国政府也邀请我们提出发展国家经济的建议。”此前的本月21日,美国自由亚洲电台(RFA)也援引消息人士的言论做出了上述报道。

作为对朝鲜核试验的制裁措施之一,联合国安理会在2016年3月通过的对朝制裁2270号决议中规定,禁止交易朝鲜产稀土、金、钛等矿物。因此,如果朝鲜将稀土矿采权交给中国,将违反联合国的制裁决议。

设备容量250万千瓦相当于两个韩国型最新核电机组(1.4吉瓦)的规模。以韩国为基准,250万千瓦相当于80多万户家庭一天的用电量。但由于朝鲜家庭用电量低于韩国家庭,因此可供更多家庭使用。如果要建设日供电250万千瓦的太阳能发电站,需要33㎢的土地,面积相当于11.4个汝矣岛。
 
输入 : 2019-10-25 10:28  |  更新 : 2019-10-25 13:32

關鍵字: 建交 家庭

[轉載] 韩中时隔五年后重启国防战略对话,讨论增加开设热线问题←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 王毅下个月访韩 将讨论习近平访韩问题