首頁 »
2019/10/23

[轉載] 德仁天皇即位式上傳達的信息


http://www.donga.com/tw/home/article/all/20191023/1881821/1/%E5%BE%B7%E4%BB%81%E5%A4%A9%E7%9A%87%E5%8D%B3%E4%BD%8D%E5%BC%8F%E4%B8%8A%E5%82%B3%E9%81%94%E7%9A%84%E4%BF%A1%E6%81%AF
 

Posted October. 23, 2019 07:33   

Updated October. 23, 2019 07:33

 


  日本天皇德仁22日在即位儀式上明確表示,將繼承父親的和平主義。但是對憲法修改使用了中立的表述。分析認為,這反映了目前日本正在持續進行改憲討論的情況。

 德仁天皇當天在東京千代田區王宮內的迎賓館“松之間”,在有來自日本國內外2000多名人士出席的場合宣布即位,並表示,“明仁上皇在擔任天皇的30多年間,總是在此祈禱國民幸福與世界和平。我再次深刻地認識到他所展現的這種面貌。”1960年出生的德仁天皇是第壹位戰後出生的日本天皇。

 對於新天皇的即位宣言,靜岡縣立大學國際關系系教授奧園秀樹表示:“這明確表明了繼承其父對和平主義的想法,意義重大。父親在巡禮日本占領地時反省過戰爭,這樣的動向在德仁天皇時期也會持續。”

 實際上,日本天皇德仁表示,“時刻祝願國民幸福與世界和平,發誓將親近國民,並根據憲法,作為日本國和日本國民統壹的象征盡職盡責”,強調了對世界和平的願望。

 但與5月1日即位後發表首次感想時壹樣,他使用了“根據安法”的表述,沒有表示對修憲和護憲的立場。日本首相安倍晉三把修憲當作“畢生的任務”,正在強力推行。國民大學教授李元德(音譯)解釋說:“在經歷過戰爭的父輩時代,‘護憲’是絕大多數國民的意見,但現在因為有護憲和改憲兩種意見,所以使用了中立的表達方式。”

 日本天皇的宣言結束後,安倍晉三發表了賀詞,並高呼“祝賀即位,天皇陛下萬歲”。“萬歲”之後緊接著還有兩次,因此是“三呼萬歲”。日方與會者在安倍首相的引唱下也齊聲隨唱“萬歲”。作為國民代表的安倍首相站在比日本天皇所站的主席臺“高禦座”低1米左右的位置。對此,有人批評說,此舉違背了憲法規定的國民主權及政教分離原則。

 日本天皇夫婦當晚7時20分宴請了來自180多個國家的400多名使節。以日本國內人士和駐日外國大使等不同對象,截止到31日還將舉行3次宴會。

 安倍晉三首相以日本天皇即位儀式為契機,從21日開始與訪日的各國代表進行了接力會談。當天,安倍在東京赤阪迎賓館與馬爾代夫總統易蔔拉欣·穆罕默德·索利和緬甸國家顧問昂山素季等20個國家的代表舉行了會談。日本官房長官菅義偉當天表示:“安倍首相將盡可能與出席登基儀式的外國人士進行更多的會談”,“與世界各國分享日本政府為世界和平與繁榮、與國際社會攜手共同解決各種課題的想法,這是非常好的機會。”

 在此次活動之前,400多名海外主要人士同時進入日本,警衛工作進入了非常時期。日本警視廳20年來首次設立“最高警備本部”,投入警力2.6萬多人。自1999年發生全日空飛機被劫持、機長被殺事件以來,成立以警視總監為本部長的最高警備本部還是第壹次。


常駐東京記者 朴亨俊 lovesong@donga.com


[轉載] 日版NSC国家安全保障局新设经济部门←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本:“將向中東海域派遣海上自衛隊”