首頁 »
2019/10/23

[轉載] 美阻斷朝鮮意圖越過工作磋商直接首腦會談的意圖


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193119

李宥貞 記者 | 2019.10.08 13:56

斯德哥爾摩朝美工作磋商(當地時間10月4日-5日)雖然暴露了朝美雙邊的分歧,但同時也釋放出了有意義的信號。尤其是,美國國務院10月5日(當地時間)在介紹朝美工作磋商結果的聲明中表示,“美國磋商代表團討論了通過更加密集的乾預(intensive engagement)來解決(朝美)雙方各種問題的重要性”,頗為引人注目。

“Intensive”的含義指“密集”或“集中”,朝鮮10月6日以外務省發言人名義發表的談話中也使用了類似措辭,稱美國在工作磋商中“僅反復提到雙方需要進行連續、集中的(consecutive and intensive)磋商”。也就是說,美國在磋商中強調了“推動工作磋商實質性進展”的方針。

相反,朝鮮曾在9月12日通過「朝鮮新報」(「工作磋商的大前提」)表示,“本次工作磋商的目的是商討兩國領導人在首腦會談上簽署的協議文本內容”。也就是說,朝鮮將特朗普總統和金正恩委員長的年末舉行第三次首腦會談視為了一種既定事實。

韓國世宗研究所美國研究中心主任俞正燁(音)分析稱,“朝鮮打算繞開具體的無核化談判,直接再次舉行首腦會談”,“而美國則拒絕了這一方案,主張集中開展工作磋商”。

首腦會談旨在就原則性大框架達成協議,其成果中不可能包括實質性的具體無核化措施。

從新加坡(去年6月12日)、河內(今年2月27日-28日)到板門店(今年6月30日),金委員長通過與特朗普總統直接面對面談話,獲得了巨大的對內、對外宣傳效果,而美國卻毫無收獲。而且,在新加坡會談中,特朗普總統曾在沒有提前與參謀商議的情況下,向朝鮮作出停止韓美聯合軍演的承諾。因此,從這次工作磋商的情況可以看出,朝鮮表達了想要越過工作磋商直接舉行第三次首腦會談的意願,美國則拒絕了朝鮮這種“摘櫻桃(Cherry picking)”的策略。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝媒提利比亞強調“對製裁做出讓步將自取滅亡”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮金桂寬:拭目以待美國如何睿智度過年底