首頁 »
2019/10/23

[轉載] 韓統一部:需完善對非軍事目進出DMZ的聯司許可權


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193436

鄭鏞洙 記者 | 2019.10.22 15:18

韓國統一部部長金煉鐵10月21日出席國會外交統一委員會的國政監察,就聯合國軍司令部是否對非軍事目的進入非軍事區(DMZ)擁有許可權的問題表示“需要對相關製度進行完善”。當時千正培議員指出“為軍事目的進出DMZ需要得到聯合國軍司令部許可,是理所當然的事情,但除此之外的情況,是不是違背了製度的初衷。如果聯合國軍司令部不予允許,我們甚至沒有法律程序可以對此提出異議”。也就是說,當千議員質疑聯合國軍司令部阻止鐵路和人員交流等非軍事領域的通行時,金部長作出了這一回應,表示有必要對相關製度進行完善。

金部長表示,“從停戰協定的條款內容來看,(進出與通過DMZ的)許可權僅限於軍事目的”,“有看法認為,因為環境調查、文化遺產調查、監督哨所(GP)等非軍事目的進出DMZ的許可權並沒有充分的法律依據”。他表示“圍繞DMZ進出和通過MDL(軍事分界線)的問題,雙方一直存在不同看法,目前正通過密切協商來化解相關分歧”。

政府高層官員以DMZ和MDL通過程序為由提出完善停戰協定執行情況的必要性,是非常罕見的情況。聯合國軍司令官羅伯特·亞伯拉姆最近曾對媒體報道的美國意圖在移交戰時作戰指揮權後繼續把聯合國軍司令部用作作戰司令部,並行使軍事作戰指揮權的“聯合國軍意圖保持影響力”等消息作出否認,稱相關消息是“假新聞”。這讓人們不禁擔心,韓美圍繞停戰線出入管製問題的分歧是否重新浮出了水面。去年韓國政府曾打算送火車頭和禽流感葯物達菲(使用卡車運輸)到朝鮮,但聯合國軍司令部分別以時間緊迫或者屬於對朝製裁物品(卡車)為由從中阻撓,最終未能實現。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 金正恩:依靠韓國搞金剛山旅游是非常錯誤的政策←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金正恩下令拆除金刚山上肮脏的韩国设施