首頁 »
2019/10/22

[轉載] 全球第四人口大国印尼,“2亿7千万人”大市场已敞开大门


http://china.hani.co.kr/arti/economy/7238.html
 

登录 : 2019.10.17 10:25

韩政府与印度尼西亚签订全面经济伙伴关系协定

钢铁、合成树脂、汽车等主要出口项目关税取消
做大亚洲市场的新核心,企业频频前往

 

 

2013年12月开工的浦项制铁印度尼西亚钢厂“喀拉喀托浦铁”全景。(图片来源:浦项制铁)
全球人口第四、人均年龄29岁、有着强大发展潜力的印度尼西亚市场已经敞开大门。韩国产业通商资源部16日披露,《韩国与印尼全面经济伙伴关系协定》(CEPA)谈判已经达成协议。如果在年内结束最终谈判并在明年上半年由国会批准,该协定即为生效。

 

2007年签订韩国与东盟自由贸易协定(FTA)以来,印尼同韩国的贸易规模仅次于快速增长的越南,被认为即将成为韩国现政府所推进的南方政策的核心国家。全面经济伙伴关系协定概念上与降低双边贸易壁垒的自由贸易协定相近,但范围更广,包括投资、合作等。印尼是继印度之后第二个与韩国签订全面经济伙伴关系协定的国家。

 

印尼人口2亿7千万人,国内总产值1兆422亿美元(世界排名第17),经济规模达到整个东盟成员国的40%,但与韩国的贸易规模微乎其微。去年的贸易额(出口+进口)为200亿美元,不到韩国与越南贸易额183亿美元的30%。特别是2010年以来全球经济增长放慢、油价动荡,贸易规模到2016年一路下降。文在寅总统2017年11月在雅加达宣布新南方政策,韩国政府一直在致力于拓展印尼市场。

 

双方在本次全面经济伙伴关系协定谈判中商定,韩国对进口商品的95.5%(原为90.2%),印尼对进口商品的93.1%(原为80.1%)撤销关税。尤其是双方商定,协定生效后,立即撤销对韩国主要出口项目——钢铁、合成树脂、汽车及零部件5%~15%的关税。相当一部分的服装、机器零件等中小企业项目也不再有关税壁垒。双方还将比照韩国于东盟自由贸易协定大幅度扩大服务市场开放水平,从而使韩国网络游戏、流通产业、建设服务走进印尼的大门更加宽阔。进口商品方面,将立即撤销对印尼主要出口项目——煤油、船舶燃料油、原糖的关税,精细化学原料、啤酒等项目的关税也将逐步撤销。

 

近期一些韩国企业经常前往印尼,以开拓连结越南的亚洲大市场。这些企业对全面经济伙伴关系协定表示欢迎。浦项制铁、韩泰轮胎、CJ集团等2010年以来一直积极在印尼投资建厂,现代汽车也于今年9月开始在雅加达附近的德尔塔马斯兴建电动汽车大型制造厂。印度尼西亚的汽车市场迄今一直是日本居于支配性地位,但签订全面经济伙伴关系协定之后出口与投资壁垒将有所降低。钢铁行业的有关人员表示:“这次韩国和印尼谈成全面经济伙伴关系协定,不但会对今后的贸易环境有积极影响,而且会对汽车等主力产品的销售活动有积极效果,还会有助于已经打进当地的韩国企业提高竞争力。”

 

金恩灐 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/economy/marketing/913415.html



[轉載] 貿易戰推動越南1~3月對美出口增長3成←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 全球第四人口大国印尼,“2亿7千万人”大市场已敞开大门