首頁 »
2019/10/21

[轉載] SK電訊拿下歐盟防止黑客的量子加密通信工程訂單


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193390

金庚振 記者 | 2019.10.21 09:30

為奪回失去的信息通信技術(ICT)霸權,歐盟(EU)對量子信息通信領域展開了進攻性投資。在此情況下,韓國SK電訊公司將為歐洲該領域的主要測試網提供核心技術。SK電訊10月20日表示,“SK電訊及子公司IDQ接連拿到了歐洲和美國的量子加密通信項目訂單”。

歐盟擬投資1500萬歐元(約合200億韓元)在2022年前開展“OPEN QKD(量子密鑰分發)”工程,為大約3000公裏的測試網建立量子加密安全係統。IDQ將為其中近1400公裏的測試網絡供應量子密鑰分發設備。量子密鑰分發是量子密鑰的核心技術,它使通信雙方能夠同時產生並分享一個量子安全密鑰。量子信息通信大致可以分為量子計算機(矛)和量子加密通信(盾)兩大領域,量子計算機可以處理的信息量將會以幾何倍數級增長,可以一次進行大量數據模擬,幫助人類解決很多難題,但如果被黑客用作數據攻擊,則會對人類構成威脅。

能夠防止量子計算機威脅的技術便是量子加密通信。如果把傳統通信技術比作拋球接球的游戲,量子加密通信就像是一種拋接肥皂泡的游戲,如果有人在中間觸碰肥皂泡,肥皂泡就會變形,因此無法復製,而且很容易發現通信是否受到過入侵(黑客襲擊)。

歐盟決定做出大規模投資,是為了奪回在信息通信技術領域的霸權。在10月17日~18日(當地時間)在芬蘭赫爾辛基舉行的歐盟(EU)量子大會上可以感受到歐盟的焦慮。會上甚至有人說“所有的量子技術都是歐洲在主導研究,用它賺錢的卻是別的國家”(歐盟執行委員會信息通信技術高級負責人Khalil Rouhana)。

歐盟從去年10月開始,計劃在未來十年投入10億歐元(約合1.3萬億韓元)預算發展量子技術。美國從去年12月開始,計劃5年內在相關領域投入12億美元(約合1.4萬億韓元),中國也計劃至2020年投入100億美元(約合12萬億韓元)發展相關技術。韓國計劃五年內投入445億韓元發展量子計算核心技術。

SK電訊去年向瑞士量子ICT企業“IDQ”投資約700億韓元,成為該公司最大股東。在此之前,IDQ曾與美國“Quantum Xchange”公司聯手在紐約至新澤西之間搭建美國第一個量子加密通信網。另外,該公司還計劃明年在華盛頓特區和波士頓之間建成800公裏的量子加密通信網。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國計劃2027年實現主要公路自動駕駛汽車商用行駛←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓經濟副總理承認今年經濟增長難達2.4%