首頁 »
2019/10/18

[轉載] 韓副總理洪楠基:需在年內結束韓日矛盾


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193367

孫海容 記者 | 2019.10.18 14:03

韓國副總理兼企劃財政部長洪楠基在美國紐約舉行了本屆政府上任以來的首次韓國經濟投資說明會,旨在消除部分外國投資者對韓國經濟的不安心理。關於日本的經濟報復,他表示“雙邊正在進行私下接觸”。

在紐約與韓國駐地記者舉行座談會時,他談到日本的出口限製給韓國企業造成的損失,表示“現在還沒有企業申報在零部件與材料進貨方面存在困難”,“不過因為存在不確定性,企業們都很難熬”。他表示,“不管用什麽方法,必須在今年內結束韓日矛盾”,“除了世貿組織(WTO)起訴協商之外,雙邊還在通過其他多個渠道進行接觸”。

他表示,“李洛淵國務總理出席(10月22日)日本天皇的即位儀式,可以成為一個很好的轉折點”,“雖然現在還無法預測,但此舉為李總理和日本首相安倍晉三創造了見面的機會,這本身就是一個進步”。

洪副總理表示,在國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(WB)年度大會上,韓國也不打算與日本尖銳對立。他說,“我們不會正式點名日本,也不會在出口限製措施上與日本以牙還牙”,“但不能破壞國際價值鏈(供應網),國際價值鏈(供應網)是這次大會將提到的主題之一”。

對於通貨緊縮的可能性,他表示“政府也在對通貨緊縮的可能性保持警惕”,“物價下降只是一時的現象,現在還沒進入通貨緊縮狀態,也沒到擔心通貨緊縮的時候”。

他表示,“韓國經濟擁有堅實的對外健全性、穩固的財政基礎和平衡的產業機構等三大緩沖籌碼,有著強大的復原力”,“目前政府正通過擴張性財政政策刺激景氣,並下調了利率”。他表示,雖然外部環境的不確定性加大,韓國經濟在“30~50俱樂部(指人均國民收入超過3萬美元,人口超過5000萬人的國家)”中依然保持著高水平的經濟增長率,財政和對外健全性也優於其他發達國家。不過,他指出,家庭負債和韓日貿易矛盾仍韓國經濟的風險因素。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩国总理确定出席日本天皇即位仪式,“知日派李洛渊”能否打开韩日对话大门?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 李洛淵為出席天皇登基儀式、與安倍晉三舉行會談訪問日本