首頁 »
2019/10/16

[轉載] 韓國計劃2027年實現主要公路自動駕駛汽車商用行駛


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193285

金英柱 金基煥 金孝成 記者 | 2019.10.16 09:19

“八年後將韓國打造成全球第一個自動駕駛國家”。這是文在寅政府發布的“未來汽車戰略”標語。韓國產業通商資源部等政府部門10月15日宣布,將截至2024年製定出適應自動駕駛“4級(無需駕駛員介入的自動駕駛)”水平的製度,2027年實現自動駕駛汽車在高速公路等全韓國主要公路上的商用行駛。這份“2024·2027自動駕駛汽車路線圖”如能順利落實,韓國將成為世界第一個實現自動駕駛汽車商用行駛的國家。

文在寅總統當日出席在京畿道華城現代汽車南陽研究所舉行的未來汽車產業國家藍圖宣布儀式,文總統表示,“到2030年,韓國發布的新車中,30%都應該是親環境汽車”,“為此,政府將持續提供補貼,直至實現規模經濟”。他還表示,“將在2024年前製定出汽車性能檢測、保險和駕駛員義務等與自動駕駛汽車相關的製度,三年後建成相關的通信、精密地圖、交通管製、道路等基礎設施,實現自動駕駛汽車的商用行駛”,“到2030年,我們將成為未來汽車領域最有競爭力的國家”。

也就是說,政府將為民間發展親環境汽車和自動駕駛汽車的活動提供基礎設施和製度支持。為此,政府計劃在材料和零部件領域投入2.2萬億韓元資金,與民間一起,共計投入60萬億韓元。

政府推動實現自動駕駛的道路是指實現汽車與基礎設施互聯的“V2I(Vehicle-to-Infrastructure)”道路。

汽車業界對此喜憂參半。現代汽車集團在當日政府發布藍圖後宣布將在2025年前投入41萬億韓元發展自動駕駛汽車,比去年年初發布的五年(2018年~2022年)投資23萬億韓元的計劃增加了18萬億韓元。現代汽車相關人士表示,“如果政府堅持這一路線圖不動搖,我們將竭儘全力發展自動駕駛汽車”,“比起技術研發,製度和基礎設施的缺位,才是導致自動駕駛汽車發展速度緩慢的主要因素”。

專家們認為,比起描繪一個玫瑰色的未來,目前更重要的是改革製度。美國亞利桑那州等地已經有數千輛自動駕駛汽車正在公路上測試行駛,而韓國現在只有80多輛自動駕駛汽車獲得了臨時上路測試許可。

此外,自動駕駛技術需要行駛記錄等大數據作支撐,在這一方面,韓國企業才剛剛起步。“L4”級自動駕駛汽車更是離不開大數據的支撐。谷歌Waymo等國外自動駕駛汽車企業之所以將人工智能(AI)數據積纍視為生命線,也是出自這一原因。因此,政府能夠在多大程度上消除相關的製度障礙,將直接決定藍圖的成敗。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] IMF大幅下調韓增長預期至2.0%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] SK電訊拿下歐盟防止黑客的量子加密通信工程訂單