首頁 »
2019/10/14

[轉載] 韓總理李洛淵將出席日天皇即位儀式或對話安倍


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193218

白珉廷 李宥貞 記者 | 2019.10.14 09:54

韓國國務總理辦公室10月13日表示,國務總理李洛淵將出席10月22日至24日舉行的日本德仁天皇即位儀式。總理辦公室表示,“李總理將出席安倍晉三首相主辦的宴會,與日本政治經濟屆主要人士進行對話”。

如果兩國總理能夠舉行會談,這將是去年10月韓國大法院針對強製徵勞工問題用做出賠償判決導致韓日關係急劇惡化後,兩國第一次舉行高層會談。消息人士說,李總理身邊的人已經多次表示,“(日本天皇的)即位儀式是一個重要的機會”。因此,李總理這次參加日本天皇即位儀式能否扭轉今年7月日本宣布將韓國從白名單國家中除名後惡化到極點的韓日關係也倍加受人關注。

根據慣例,總理出訪一般會帶政府副部長級官員陪同。因此,預計這次訪日,外交部第一副部長趙世暎將會陪同李總理出行。李總理和趙副部長都是韓國政府有名的“知日派”,同時派兩人出席日本的國家慶典,本身就意味著韓國政府向日本釋放出了柔和信息。

總理辦公室並未公布李總理和安倍首相單獨會談的安排。不過,安倍首相在23日舉行晚宴當天的上午和下午將安排與各國來賓會談,預計李總理和安倍首相的會談也會安排在當日進行。

韓國聖公會大學教授梁起豪表示,“韓國政府從8月15日開始提議雙方舉行首腦級會談,但日本一直拒不接受”,“這次李總理以某種特使的身份訪日,預計可能會向日本轉交文總統的親筆信等信息”。

不過,消息人士表示,兩人的談話時間可能只會有15~20分鍾。因此觀測認為,預計李總理在與安倍首相談話時可能只會向日方介紹韓國政府的強製徵用勞工問題解決方案並傳達要求日本取消出口管製的立場,並無機會圍繞相關問題展開深入討論。

消息人士稱,李總理還考慮安排與日本政府“二把手” 官房長官菅義偉進行會談。在兩人的會談中有望圍繞強製徵用問題的解決方案進行深度討論。

朝鮮在10月11日提出重啓洲際彈道導彈(ICBM)發射試驗的可能性後, 官房長官菅義偉曾表示,“日美韓在多個層面上保持著密切合作,未來將繼續支持美朝的韓半島無核化進程”,強調了韓美日三國的合作。因此,雙方有望圍繞朝鮮問題形成一定的共識。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 日本限制出口100天…“与起初的担心相比打击并不大”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩国总理带了什么信息去出席日王即位仪式?