首頁 »
2019/07/12

[轉載] 俄罗斯提议向韩国供应被日本限制出口的氟化氢


http://china.hani.co.kr/arti/economy/6836.html
 

登录 : 2019.07.12 10:12

政府有关人员称“通过外交途径转达了提议”

供应问题如能谈成,半导体企业所受打击得缓

 

 

使用遭到日本出口限制的氟化氢、感光剂等制造半导体的过程。
据《韩民族日报》采访确认,俄罗斯提议向韩国企业供应遭日本政府出口限制的高纯度氟化氢(蚀刻气体)。

 

韩国政府官员7月11日称,俄罗斯最近通过外交途径向韩国政府方面表示有意向韩国企业供应本国生产的氟化氢,而去年11月日本临时中断氟化氢供应后,韩国政府也一直在寻找替代日本货的进口渠道。7月10日由文在寅总统主持召开的经济界主要人士恳谈会上也曾提到过进口俄罗斯氟化氢问题。在讨论采取进口渠道多样化对策的过程中,韩国贸易协会会长金荣柱披露,俄罗斯政府通过韩国驻俄罗斯大使馆向韩国表示“俄罗斯在生产氟化氢方面技术优于日本,可以向三星供应纯度高于日本的氟化氢”。

 

氟化氢应用于半导体生产过程中的蚀刻(电路版型中蚀去不必要部分只留必要部分)与杂物清除工序。政府指定的出口限制项目中包括用于智能手机显示器的聚酰亚胺氟、制造半导体线路板时作为感光剂使用的抗蚀剂以及氟化氢。日本产品在韩国进口产品中所占比重,抗蚀剂为83.2%,聚酰亚胺氟为84.5%,氟化氢为41.9%。

 

据分析,如果韩俄双方就俄罗斯的供应建议达成协议,即使日本限制氟化氢出口,韩国企业也不会遭受重大打击。

 

包括三星电子在内的国内半导体企业很有可能将对主要进口渠道由日本改为俄罗斯,不过业界方面解释说,如果改变货源,必须经历一个试验期以便提高优秀率(“次品率”的对称,指优秀产品与投入量之比),这样就会不可避免地出现半导体生产量一时下降的情况。一位半导体专家表示,更换工序所需要的化学产品后稳定生产线需要半年左右的时间。

 

韩国政府有关人员称:“建造一条很多体生产线需要投入1兆韩元左右,而且需要格外注意设备安全问题,正因为这个原因三星电子才与拥有长期信任关系的日本企业保持长期往来。”

 

三星电子方面俄罗斯方面的氟化氢供应建议反应谨慎,表示“尚未了解确切的具体内容”。公司有关人员表示:“如果不再使用目前所用的产品,就必须进行质量测试,而高纯度氟化氢是一种敏感的物质,测试期达两个月之久。”

 

今年一至五月份韩国企业进口的氟化氢,以总价额计分别为中国占46.3%,日本43.9%,中国台湾9.7%,印度0.1%。

 

成演哲 宋京华 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/901537.html



[轉載] 文在寅在俄罗斯众议院提出“韩朝俄三方合作构想”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯政府正式否認侵入韓國領空