首頁 »
2019/06/18

[轉載] 印度对美加征关税……低强度贸易战争?


http://china.hani.co.kr/arti/international/6718.html
 

登录 : 2019.06.17 16:23

29种产品税率最高达120%

钢铝产品高关税也不例外
美取消给予印度的普惠制待遇
购买俄制防空系统也遭报复

 

 

当地时间2019年6月14日,印度总理莫迪对吉尔吉斯斯坦进行正式访问,图为莫迪在与吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫的首脑会谈上致以合掌问候。(图片来源:比什凯克/法新社 韩联社)
从16日开始,印度政府正式开始对28种美国输印产品加征报复性关税。

 

印度政府去年就预告了对部分美国和铝钢铁产品加征关税并制定清单。印方曾多次推迟加征关税的日期。16日,印方表示开始正式实行。加税范围主要包括杏仁、苹果、豆类和核桃等28种价值2.2亿美元的产品,税率最高达120%。 美国政府的数据显示,去年印度对美国的出口约544亿美元,但仅购买了价值331亿美元的美国商品,美国存在213亿美元的贸易逆差。

 

与贸易总额相比,印度加征的关税规模并不大。但两国开始“低强度贸易战争”由此陷入互相报复的可能。 美国政府去年6月针对主要贸易对象的钢铝产品加征各25%、10%的关税,印方希望美方将本国排除,但等待了一年没有回应于是打出了加征报复性关税的牌。

 

今年6月5日起,美国政府宣布取消给予印度的普惠制待遇,这可以看做是美国的报复性措施。印度凭借此制度零关税每年向美国输出价值60亿的商品。印度最近强化了对美国亚马逊以及沃尔玛子公司的规制。

 

特朗普政府一直以来强调印度作为“印太战略”中的重要合作伙伴并强化彼此之间的连带关系,但在贸易问题以及印方购买俄制武器问题上双方的反目情绪逐渐扩大。美国负责南亚与中亚事务的首席副助理国务卿爱丽丝•威尔丝(Alice Wells)日前在众议院外交事务委员会的吹风会上表示,印度必须在伙伴关系问题上做出“战略选择”,警告印度不要采购俄制S-400防空系统。继土耳其之后,美国故技重施。

 

李本宁 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/international/asiapacific/898090.html



[轉載] 社論:美印深化軍事合作 反制中共勢力擴張←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] “世界最大的民主国家”印度能否在中美矛盾获利?