首頁 »
2019/05/22

[轉載] 日方提議圍繞強製徵用判決召開仲裁委員會


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189752

徐承煜 駐東京記者,全秀珍 金相軫 記者 | 2019.05.21 13:48

日本政府5月20日表示,圍繞強製徵用判決的問題,日本政府已正式向韓國政府提出召開仲裁委員會的要求。 

日本政府一直主張,韓國大法院命令日本企業作出賠償的判決違反了1965年兩國簽訂的「請求權協定」。日本提出了以上的要求並表示,“我們一直強烈要求韓國政府采取恰當的措施,改正當前違反國際法的問題,但對方似乎並不打算采取任何具體措施”。1965年的「韓日請求權協定」規定,如果雙方出現糾紛,應當通過召開“包括第三國委員在內的仲裁委員會”解決問題。仲裁委員會由韓日政府各任命一名委員,再加上1名第三國委員,一共由三人組成。 

今年1月9日,日本政府根據1965年協定規定的程序,要求兩國通過仲裁委員會的前一階段即外交協商解決問題,但韓國政府沒有作出回應。於是日本進入下個程序,向韓國提出委托仲裁委員會解決糾紛的要求。日本外務省當日表示,“我們強烈要求韓國政府根據協定規定的義務響應仲裁”。但是,和兩國進行外交協商一樣,仲裁委員會如果得不到韓國的同意,也同樣無法舉行。 

日本外相河野太郎5月20日在參議院決算委員會上表示,“我們一直在等待韓國政府的協助,但不幸的事,事情已經過去四個多月,韓國政府始終沒有做出任何回應。我們只好在今天根據「韓日請求權協定」的規定通報韓國,要求通過仲裁解決問題”。河野外相接著說,“這個問題(強製徵用賠償)從根本上破壞了韓日建交後兩國關係的法律基礎,對於這個問題,韓國有必要作出切實回應”。 

圍繞日方的意圖,東京的外交消息人士表示,“日本國內對徵用問題的不滿輿論也在不斷發酵,再加上日本在關於禁運福島縣水產品的世貿組織(WTO)決定中也事實上敗訴,這些都對日本采取這一措施產生了影響”。也就是說,日本政府為了安撫沸騰的輿論,因而針對韓國采取了攻擊性態度。而且,據悉日本政府在采取這一措施之前並沒有向韓國進行任何解釋和通報。 

日本外務省當日在發布的內容中寫道,“5月1日,徵用判決的原告方面宣布已經申請出售韓國境內扣押的日本企業資產”。原告在5月1日日本德仁天皇即位當日宣布已經申請出售日本企業資產,當時日本曾對此感到非常不滿,認為“原告有意選擇盛典當日給日本添堵”。而在5月20日上午,已於5月9日到東京赴任的韓國駐日大使南官杓向日本天皇提交了國書。 

就在提交國書當日,日本外務省在沒有事前通報韓國的情況下宣布“要求成立仲裁委員會”,令韓國不禁“對日本的意圖產生懷疑”。 

韓國外交部當日僅表示,“將從多個方面出發,對日方提議的措施進行慎重考量”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 日本要求啟動包括第三國在內的“征用賠償裁決仲裁委員會”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩军与日军同参新太平洋联合军演