首頁 »
2019/05/22

[轉載] 美媒:特朗普公布五處朝核設施或泄露情報機密


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189786

鄭效植 駐華盛頓記者 | 2019.05.22 10:19

美國CNN於5月20日(當地時間)援引專家的話報道稱,美國總統特朗普表示“我們要求朝鮮廢棄五處核設施”這一發言或已泄露對朝機密。 

特朗普總統前一天接受福克斯新聞采訪時介紹道,河內談判當時“我對金正恩委員長表示‘您並未做好達成協議的準備’。因為他只想拆除一兩處(site)核設施,但朝鮮有五處核設施”。 

接著,特朗普總統還表示“那麽剩下的三處核設施怎麽辦?(不銷毀那個地方)均無用。我們要達成真正的協議”,公開了談判時的發言。朝核專家分析稱,除了金正恩委員長提議的寧邊和豐溪裏以外,還談到了美國情報當局掌握的分江、西位裏和降仙的大規模地下秘密設施。 

前國際原子能機構(IAEA)副總乾事奧利·海諾寧(Olli Heinonen)表示,“若考慮到核開發的程序,朝核設施至少有五處”,需要核物質生產設施、將鈈和濃縮鈾製作成彈頭核(Pit)的金屬轉換(合金)設施以及核彈頭組裝設施,除豐溪裏以外可能還有其他核試驗場。他還表示,“若考慮到博川、平山鈾礦和運營離心機的降仙等秘密設施,可能更多”。關於西位裏的設施,海諾寧博士表示,“1993年視察寧邊時,我們曾要求視察距離10公裏的該處,但朝鮮不允”。 

洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)國家實驗室研究所研究員謝利·羅勃(音)說明道,“生產加速核分裂的高性能炸葯的設施因爆炸危險,需另外製作,因此還應該有製作起爆裝置的設施”。羅勃研究員還說明道,“就像在伊朗的事例中所看到的那樣,朝鮮也將相同的設施各建了兩處,以躲避外部偵察或攻擊”。這將意味著,若考慮到分別生產核物質、彈頭核、起爆裝置以及組裝和保管核彈頭的設施,數字或更多。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮威脅特朗普明年參選之際發射洲際彈道導彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美媒:蓬佩奧與博爾頓圍繞朝核政策矛盾深化