首頁 »
2019/05/21

[轉載] 韩政府在关闭开城工业园区3年后首次批准企业人访朝


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/6596.html
 

登录 : 2019.05.20 09:56

“资产清点”…计划派遣193名人员赴朝

为重启“韩•朝•美三方对话”采取的积极措施
政府计划同时向朝鲜提供800万美元的人道主义援助
开城工业园区全景。(图片来源:《韩民族日报》资料照片)
韩国政府17日突然批准入驻开城工业园区韩企人士为检查资产而访问朝鲜。自2016年2月开城工业园区关闭以来,时隔3年零3个月,企业代表首次可以亲自访问工业园区、检查工厂设施等。政府当天决定推进向世界粮食计划署(WFP)和联合国儿童基金会的朝鲜儿童与孕妇支援项目提供800万美元。

 

当天下午,政府在召开国家安保室长郑义溶主持的国家安保会议(NSC)常任委员会会议后表示:“从“保护韩国国民财产权”的角度考虑,政府决定批准投资开城工业园区的企业家4月30日申请的前往开城工业园区检查资产的访朝计划,并为企业家尽早访朝予以支持”。根据入驻开城工业园区的企业代表4月30日的提出申请,预计将有193名企业代表踏上访朝之路。

 

据分析,政府的此次决定是为了在6月末美国总统特朗普访韩之前打开韩朝对话之门,为重启朝美协商奠定基础。在河内朝美首脑会谈协商破裂、韩朝、朝美对话仍未摆脱停滞局面之际,朝鲜若是接受企业代表访朝并确定访朝日程,与朝鲜的对话自然会进行。

 

自2016年2月工业园区全面中断后,开城工业园区入驻企业曾以资产检查为由,在朴槿惠政府时3次、文在寅政府时6次申请访问朝鲜。但政府考虑到美国的反对等因素,一直推迟批准。据悉,韩国政府此前通过与美国的协商,也不断解释开城工业园区企业代表访朝目的为“检查资产”,因此为了保护财产权不能再推迟。政府认为,考虑到企业代表访朝不会触犯对朝制裁,而且不是需要美国“批准”的事项,因此没有理由再次拒绝企业代表访朝。

 

国家安保会议常任委员当天还讨论了世界粮食计划署对朝鲜粮食的调查结果,并决定首先根据应世界粮食计划署和联合国儿童基金会的要求,为朝鲜儿童、孕妇的营养、医疗支援事业推进提供800万美元的援助。有观测称,考虑到韩国政府的支援意志和朝鲜严重的粮食困难等,今后还会追加粮食援助。韩政府表示:“对朝粮食援助问题将会充分听取国民意见,并就通过国际机构提供支援或直接对朝支援等具体方案进行协商”。

鲁智元 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/894356.html



[轉載] 朴元淳:“首爾市將協助對北韓的糧食援助”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 共同民主黨最高委員:“政府將在下周向朝鮮支援5萬噸糧食”