首頁 »
2019/05/17

[轉載] 美軍擬遷址韓美聯軍司令部往平澤 移交作戰指揮權或遇阻


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189646

李根平 記者 | 2019.05.16 13:52

 
艾伯拉姆斯司令官
韓國國防部表示,美國計劃將韓美聯軍司令部遷往京畿道平澤的漢普裏斯美軍基地而不是首爾龍山的國防部。聯軍司令部現在設在龍山的Main post美軍基地,駐韓美軍司令部、聯合國軍司令部和第八軍司令部都位於漢普裏斯基地。 

據多位政府消息人士5月15日透露,“最近韓美聯軍司令官兼駐韓美軍司令官羅伯特·艾伯拉姆斯與韓國國防部部長鄭景鬥會面,傳達了這一意思”,“國防部正在考慮這一情況”。據說,艾伯拉姆斯司令官對聯軍司令部是遷往平澤美軍基地還是在實現戰時作戰指揮權移交之前一直停留在龍山美軍基地一直猶豫不決。 

韓美雙方原本計劃將聯軍司令部遷入韓國國防部。但去年11月艾伯拉姆斯司令官上任後,情況發生了改變。他下令重新考慮遷入韓國國防部的計劃,並提出條件,要求撥付一座至少能夠容納200人工作的獨立樓房。但這次他提出打算把司令部遷入平澤美軍基地。 

另一位消息人士說,“艾伯拉姆斯司令官向鄭部長提出,聯軍司令部如果設在韓國國防部,聯軍司令部的美軍參謀就必須和自己住在平澤的家人分開居住,在這種工作環境下,我們不可能從美國挑選優秀的參謀來這裏工作”。由於主要的司令部和參謀都在平澤美軍基地,艾伯拉姆斯司令官每周只在首爾停留兩天,處理聯軍司令官的工作。 

聯軍司令部遷往韓國國防部大樓,還是遷往平澤美軍基地,並不僅僅是位置的問題。韓國國防部計劃在文在寅總統任期結束的2022年5月之前完成戰時作戰指揮權移交工作,然後由韓國聯合參謀主席擔任聯軍司令官。但如果聯軍司令部遷往平澤美軍基地,韓國聯參主席就不得不往返於首爾和平澤之間展開指揮工作,屆時政府將很難安排一個“聯參主席兼聯軍司令官”的職務。而且如果聯軍司令部位於美軍轄區,在戰時作戰指揮權完成移交之後,美軍仍將在很大程度上保留主導權。 

根據韓美2004年7月簽署的「龍山基地遷移計劃」(YRP),聯軍司令部也是需要轉移到平澤美軍基地的遷移對象。但2006年8月盧武鉉政府開始推動戰時作戰指揮權移交,聯軍司令部被列為解散對象。朴槿惠政府時期,韓美雙方在2014年10月第46次韓美安全協商會議(SCM)中商定,在符合移交條件之前,將無限期推遲移交戰時作戰指揮權的時間,同時聯軍司令部將保留在龍山美軍基地。但有看法認為,保留聯軍司令部的建築會對韓國將龍山美軍基地修建成公園的計劃構成障礙,因此韓國國防部在2017年向美軍提議遷出聯軍司令部。因此,即使美軍不按照原來的計劃,決定將聯軍司令部遷往平澤美軍基地,由於韓國自己提出的遷移要求,韓國政府也很難做出拒絕。峨山政策研究院安全統一中心主任申範澈表示,“未來韓美在移交戰時作戰指揮權的過程中,可能會發生各種大大小小的問題”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓美就成立未來“韓國軍大將指揮美軍”的聯合司令部達成協議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 戰時指揮權移交後將由韓軍大將任韓美聯合司令官