首頁 »
2019/05/15

[轉載] WFP 秘書長:朝鮮弱勢群體急需糧食援助


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189569

李宥珍 記者 | 2019.05.14 10:10

5月13日,文在寅總統接見了正在訪韓的世界糧食計劃署(WFP)秘書長戴維·比斯利。據青瓦台相關人士介紹,“原計劃安排國家安全室長鄭義鎔與比斯利秘書長會面,但文總統認為自己最好能夠親自會見比斯利秘書長,因此便有了這次會面”。根據青瓦台的消息,比斯利秘書長向文總統介紹了WFP和聯合國糧農組織(FAO)對朝鮮糧食情況的聯合調查結果,表示“需要對弱勢群體提供緊急援助”。文總統也對此表示同感,並介紹了特朗普總統“支持對朝鮮展開人道主義糧食援助”的表態。 

韓國外交部長康京和與統一部長金煉鐵當日也相繼與比斯利秘書長進行了會面,商討政府對朝鮮提供糧食援助的具體方案。康部長向比斯利秘書長詢問了WEP在朝鮮設置的監督係統。會談後比斯利秘書長對記者們表示,“我認為可以找到一個解決方案,我們在現場設有監督係統”。 

政府內外的消息人士透露,統一部正考慮以“政府間援助”的方式對朝鮮提供糧食援助。但統一部並未公開這一情況,一直保持著“慎重態度”。要使政府間糧食援助切實有效,必須提前建立起可以保證朝鮮政府將糧食發放給居民的監督機製。如果通過WEP等國際組織向朝鮮提供援助,可以通過國際組織安排的工作人員對糧食發放情況進行監督,但如果通過政府間援助的方式向朝鮮提供糧食援助,事後就很難保證朝鮮切實將糧食發放到了居民手中。因此有人提出,為解決監督問題,可以同時通過WEP等國際組織與政府間援助的方式向朝鮮提供援助。 

有觀測認為,如何防止朝鮮改變援助糧食的用途,提前製定監督機製防止出現細節漏洞,是對朝糧食援助面臨的一大課題。 

對此,5月9日-10日與美國國務院對朝政策特別代表史蒂文·比根談過話的多位政府消息人士透露,比根代表對韓國政府的人道主義援助表示支持,不過他也傳達了華盛頓政治界的擔心,表示“如果韓國從政府層面提供糧食援助,朝鮮可能會將此挪用為軍事用途”。向朝鮮進行糧食援助時使用的貨車和貨船也需要獲得聯合國安理會對朝製裁的豁免許可。因此,韓國政府正密切關注美國的態度。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國七成國民認為“經濟比統一更重要”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美經濟專家指出韓朝統一早期費用至少1萬億美金