首頁 »
2019/04/24

[轉載] 日本外交藍皮書中表示“對韓關係舉步維艱”


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189158

尹雪瑛 駐東京記者,金相鎮 記者 | 2019.04.24 11:30

日本政府在正式文件中降低了韓國的重要性的同時抬高了中國的地位。日本外務省4月23日在向內閣會議(內閣國務會議)報告的今年外交藍皮書中表示,“韓日兩國關係現在面臨非常困難的情況”,對韓表示不滿。而相反,對中國則表示“日中關係進入正常軌道,進入以新發展作為目標階段的一年”,強調了友好氣氛。日本從1957年起每年都會發行總結外交方針和國際局勢的外交藍皮書。 

日本政府今年藍皮書在介紹韓日兩國關係的文章開頭直接提到了兩國之間的大部分矛盾問題,比如日軍慰安婦、強製徵用受害者審判、國際觀艦式升旭日旗、韓國國會議員登獨島、韓國海軍軍艦和日本自衛隊巡邏機間雷達沖突等等。日本政府今年藍皮書刪掉的部分有2017年曾載入的“韓國是戰略意義共享的最重要的鄰國”,以及代替該句載入的“在相互信任的前提下,推動韓日兩國關係邁向未來新時代”。 

相反,日本此次在藍皮書中強調了改善對華關係。藍皮書評價道,“與作為鄰國的中國的關係是最重要的雙邊關係之一,擁有相互依存的經濟關係、頻繁的人員和文化交流,是非常緊密的關係”。日本提到韓國時強調了“慰安婦問題”等矛盾,而相反提到中國時則刊登了「對華政府開發援助(ODA)四十年回顧」特輯。 

安倍晉三首相今年1月在施政演說中並未提到韓日兩國關係。去年也僅表示,“會將合作關係深化發展到未來新時代”。 

日本政府在此次藍皮書中,對朝立場有些緩和。關於朝鮮核導問題,以前是表示“最大限度地提高施壓”,如今用強調兩次朝美首腦會談來替代。同時,日本還刪除了去年藍皮書中記載的“對話和施壓”和“行動對行動”這樣的對朝方針,突顯了解決綁架問題和對朝邦交正常化的意誌。此次藍皮書中還記錄了安倍晉三首相在平昌冬奧會開幕式招待會(去年2月9日)上與朝鮮最高人民委員會常任委員長金永南交談的內容。關於刊登對韓消極觀點的外交藍皮書,韓國政府當天將日本駐韓大使館的總務公使水島光一傳喚到外交部表示強烈抗議。 

韓國外交部以金仁澈發言人的名義發出聲明表示“對於日本政府通過外交藍皮書中對曆史和國際法上規定的韓國固有領土獨島反復提出不當的所有權主張,我方表示強烈抗議並敦促立即撤回。對於日方對獨島做出的任何挑釁,我方都將堅決予以回擊”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 安倍向韓國駐日大使表達對韓日關係的擔憂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本在外交藍皮書中刪除“韓日面向未來發展”字樣