首頁 »
2019/04/24

[轉載] 朝俄將於25日舉行首腦會談


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189148

鄭鏞洙 記者 | 2019.04.24 09:38

朝鮮國務委員長金正恩將於4月24日抵達俄羅斯符拉迪沃斯托克後與俄羅斯總統普京舉行首腦會談。克裏姆林宮4月23日公開宣布,“兩位領導人將於4月25日舉行會談”。朝中社也在同一天報道稱,“金正恩同誌將應普京總統的邀請訪問俄羅斯”,“訪問期間,金正恩同誌將與俄羅斯總統舉行會談”。當日金委員長可能下榻並舉行會談的俄羅斯符拉迪沃斯托克遠東聯邦大學院內用韓文貼出了“歡迎”的字樣,並掛上了朝鮮國旗。這是金委員長執政後首次與俄羅斯舉行首腦會談。 

據了解,金正恩和普京正推動雙方在首腦會談後發布協議,但雙方可能不會發布共同宣言。 

俄新社消息稱,俄羅斯克裏姆林宮外交政策顧問尤裏·烏沙科夫4月23日對記者們表示,“會談議題主要圍繞韓半島無核化問題的政治和外交解決方案展開”,“(會談後)不打算簽署文件或者發表聲明,也沒有發布共同聲明的計劃”。 

預計兩位領導人將會圍繞朝鮮的無核化方式、擴大兩國合作關係和兩國經濟合作等問題展開討論。韓國政府當局官員表示,“據了解,雙方在工作磋商中已經圍繞各種問題進行了充分協商”,“雙方尤其就‘韓半島相關情況’在無核化與擴大經濟合作等方面進行了相當長時間的磋商”。不過,“俄羅斯一直和中國一樣,支持朝鮮主張的無核化方式(同時、分階段解決方案)”,“在這次會談中,普京總統和朝鮮應該會重申這一立場”。由此,朝鮮將在未來與美國談判時增加一大後盾。 

據了解,朝鮮與俄羅斯不僅會在這次首腦會談中討論擴大雙邊外交關係的問題,還會討論進一步擴大雙邊議會與民間交流的問題。朝鮮希望在這次會談中擴大與俄羅斯的經濟合作,尋找打破對朝製裁的突破口。韓半島和平論壇副理事長全賢俊(音)表示,“年內遣返朝鮮在外務工的勞動者是聯合國安理會2017年末通過的決議(2973號決議)中明確規定的內容”,“估計俄羅斯會在不受製裁約束的人道主義援助領域擴大對朝鮮的援助,也不排除俄羅斯會以某種方式延長朝鮮在俄勞務人員的簽證,回應朝鮮的熱切希望”。也就是說,這是普京總統和金委員長第一次會面,或會給對方送上一份禮物。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝中社正式公布金正恩將出訪俄羅斯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 普京稱“拳頭之法行不通”委婉批判特朗普對朝製裁