首頁 »
2019/04/22

[轉載] 美国F-35隐形战斗机机密仅提供给日本


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20190451606&nidx=51607

庾龙源/李河远 朝鲜日报记者
 
据日本《读卖新闻》18日报道称,美国为支援日本开发F-2战斗机的后续机种(F-3战斗机),提议向日本提供最新型F-35隐形战斗机的机密情报。由此,美国和日本正式开始共同开发新一代隐形战斗机。
 

▲ 去年2月24日,在日本青森县三泽基地举行的F-35隐形战斗机部署纪念仪式。/《路透社》,《韩联社》


据《读卖新闻》报道称,目前由美国独占的F-35技术将全部传授给日本。报道还指出:“这是美日共同开发世界最高水平的后续飞机的构想。”日本目前正在开发下一代F-3战斗机,以接替从2030年左右开始陆续退役的90架F-2战斗机。

◇ 对日本史无前例的破格措施

除美国之外,F-35还接受了8个国家的投资,以国际共同开发的形式开发完成。美国根据投资额的规模,将投资国分类为“1-3级”,并进行了差别对待。美国一直以参与共同开发的国家为对象出售绝密技术的结晶——F-35战斗机。而未参与共同开发的国家,美国同意出售F-35的只有韩国、日本、比利时三国。

但美国却表示,将首次向日本提供没有向英国等共同开发国家提供的设计机密。有评价称,如果该项措施成为现实,美日两国将跨越旨在建立历史最高同盟的最后一道门槛。据推测,特朗普政府和安倍晋三内阁之间目前的蜜月关系也对此产生了较大的影响。

◇美国对向韩国转让技术持消极态度

美日两国从上月开始就共同开发下一代战斗机的相关问题展开了讨论。据悉,美日两国很可能会开发可以在F-22机身上搭载F-35电子仪器、软件的新型战斗机。

据《日本经济新闻》去年8月报道称:“日本防卫省开始着手讨论运用日本技术对美国的世界最强隐形战斗机F-22进行改良,作为下一代隐形战斗机的方案。”

而此前,美国政府不仅禁止转让F-22的技术,甚至禁止销售成品。但如今却表示可以向日本打开了这道门闩。

对于美国对日本的这种态度,专家们指出:“这与美国对向韩国转让技术持消极态度形成了鲜明的对比。”

另有分析认为,美国向日本提出如此破格的提案,也有可能是为了压制同样对日本下一代战斗机开发感兴趣的“竞争对手”英国。也就是说,美国为了应对朝中俄联盟,意欲加强美日同盟。最近,韩美同盟由于不举行演习已逐渐衰落成为“象征性同盟”,而美日同盟却与之相反,正在向共享最高级情报的方向发展。
 
输入 : 2019-04-19 10:48  |  更新 : 2019-04-19 10:58


[轉載] 川普5月25~28日將訪日並見新天皇←上一篇 │首頁