首頁 »
2019/04/22

[轉載] 金正恩對美施壓之日,疑似寧邊出現核燃料再處理


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1704128/1
 

Posted April. 18, 2019 07:49   

Updated April. 18, 2019 07:49

 

金正恩對美施壓之日,疑似寧邊出現核燃料再處理

Posted April. 18, 2019 07:49   

Updated April. 18, 2019 07:49


  12日拍攝的朝鮮寧邊核設施園區的衛星照片中,捕捉到了有關核燃料再處理的可疑情形。照片拍攝的當天,朝鮮國務委員會委員長金正恩在發表施政演說時強調稱,“我們認為,沒有必要為急於解除制裁問題,而執著與美國舉行首腦會談”。有分析認為,朝鮮在表明有意舉行第三次會談的同時,為了得到美國特朗普政府的讓步,在平壤和寧邊同時釋放了對話和施壓的信息。

 美國智庫“戰略與國際研究中心(CSIS)”16日(當地時間)在其下屬的網站表示,經過對寧邊核設施拍攝的衛星照片的分析,“在鈾濃縮設施及放射化學實驗室周圍發現了5輛軌道車輛”。分析認為:“過去這些車輛都與放射性物質的移動或再處理有關,從現在的動向來看,這壹次也不能排除其可能性。”考慮到對使用後的核燃料進行再處理可以獲得作為核武器原料的鈈,這壹次相當於捕捉到了朝鮮正在進壹步生產核武器的情況。運營“北緯38度”網站的斯蒂姆森中心的傑尼·唐恩研究員對路透社表示:“在河內會談未能就寧邊問題達成協議的情況下,如果朝鮮正在實際進行再處理相關行動,這將是重大事態發展。”

 這是自2月28日河內會談破裂後,首次有人提出朝鮮啟動寧邊的再處理設施的情況。韓國國家情報院院長徐薰上個月5日出席國會時表示:“朝鮮寧邊5兆瓦核反應堆從去年底起開始中斷,目前沒有啟動再處理設施的跡象。”


黃仁瓚記者、常駐華盛頓記者 李正恩 hic@donga.com · lightee@donga.com


[轉載] 約翰·博爾頓:“第三輪會談前需要真正棄核的信號”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝俄首脑会谈将是半岛“接力首脑外交”的信号弹