首頁 »
2019/04/22

[轉載] 約翰·博爾頓:“第三輪會談前需要真正棄核的信號”


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1705227/1
 

Posted April. 19, 2019 07:55   

Updated April. 19, 2019 07:55

被譽為美國“超級鷹派”的白宮國家安全事務助理約翰·博爾頓日前要求朝鮮拿出無核化決斷的“追加證據”,以此作為舉行第三次朝美首腦會談的條件。此舉是把球踢到了期待美國立場發生變化的朝鮮壹側。有分析認為,圍繞美國總統特朗普提出的“大交易”方案,朝美之間的試探戰和角力戰可能會延長。

 博爾頓17日(當地時間)在接受彭博社采訪時,就“希望在特朗普總統和朝鮮國務委員會委員長金正恩舉行第三次朝美首腦會談之前看到什麽”的提問回答說:“我認為是朝鮮發出‘真正的信號(real indication)’,說明它已經作出了放棄核武器的戰略決定。”對於“朝鮮無核化有沒有進展”的提問,他也表示否定。但他說,“如果特朗普總統能夠達成真正的協議,已完全準備好舉行第三次首腦會晤”。

 博爾頓在3月21日在推特上發文歡迎美國財政部對朝鮮實施制裁後,時隔近壹個月再次論及朝鮮問題。彭博社評價稱,“對於朝鮮的意圖和達成協議的前景,博爾頓的聲音比國務卿邁克·蓬佩奧等政府其他官員更加悲觀”。

 第二次朝美首腦會談破裂後,朝美兩國在相當程度上已經喪失了“頂層向下磋商”的動力。只是雙方都保留著舉行第三次首腦會談的火種。金正恩委員長12日在最高人民會議施政演說中,就同美國的首腦會談表示:“我願意再試壹次。我們將耐心地觀察美國的決斷直至今年底。”特朗普總統對金正日提出的第三次首腦會談的時限表示,“沒有必要加快步伐”,表明了調整速度的意思。分析認為,這意味著特朗普想手持對朝制裁的韁繩,維持磋商的主導權。

 博爾頓當天表示,“文在寅總統正在試圖與金正恩談話。我們正在密切觀察”,暗示了在今後南北對話過程中,將壹邊觀察朝鮮發出的無核化信號,壹邊調整應對力度的意思。


朴湧 parky@donga.com



[轉載] 特朗普在金日成生日當天向金正恩致賀電←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金正恩對美施壓之日,疑似寧邊出現核燃料再處理