首頁 »
2019/04/22

[轉載] 特朗普在金日成生日當天向金正恩致賀電


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1706431/1
 

Posted April. 20, 2019 07:43   

Updated April. 20, 2019 07:43

據悉,美國總統特朗普在美國總統中首次在朝鮮金日成主席的生日(4月15日)向朝鮮發去祝賀信息。朝鮮雖然作出公開新型戰術誘導武器射擊試驗和對對話對象美國國務卿邁克·蓬佩奧表示不感冒的反應,但美國國防部卻慎重地表示,“朝鮮發射的不是彈道導彈”。

 18日(當地時間),美國代理國防部長帕特裏克·沙納漢在國防部大樓會見記者,就有關朝鮮進行武器射擊試驗的報道表示:“無論大家以何種方式定義,試驗(test)或發射(launch)的都不是彈道導彈。”他作為美國政府高級官員正式確認了朝鮮進行武器試驗的報道。

 對於朝鮮的意圖,沙納漢表示,“請允許我們查看收集到的情報,再看看信息構成什麽。不會急於作出判斷”,表現出慎重的態度。美國政府可能正在動用情報資產等分析朝鮮的真正意圖。

 美國代理國防部發言人查爾斯·薩默斯在當天的例行記者會上就朝鮮的武器射擊試驗表示:“我想強調的是,美國戰略司令部(STRATCOM)和北方司令部(NORTHCOM)在過去24小時裏處於正常作戰狀態。”美聯社報道說:“(朝鮮的武器試驗)似乎與可能使正在進行的核談判流產的中遠程導彈無關。”

 此前,美國白宮國家安全事務助理約翰·博爾頓17日在接受美國PBS電視臺采訪時表示:“不知道特朗普總統還能為與金正恩(朝鮮國務委員會委員長)建立良好關系做出多少努力,”“特朗普總統會發照片和寫信給他(金正恩委員長)。祝賀4月15日金正恩祖父(金日成)的生日。”他同時表示,“這是總統的全方位施壓攻勢(full court press)”,“我們將關註金正恩會做什麽”。

 博爾頓沒有具體提及特朗普總統如何向朝鮮祝賀生日,是否發送了祝賀信息和專門為重啟對話而發送的信息。韓國統壹部表示:“據悉,沒有過(美國總統向金日成生日)發送祝賀信息的先例。”

 美國國務院也表現出慎重的態度。以往在磋商過程中面對朝鮮的尖銳批評,美國國務卿從來沒有低頭而會作出回應,但當天在國務部大樓面對詢問朝鮮意圖的采訪團時,沒有特別的表態,只是報以微笑。此前,美國國務院只作出了原則性的反應,稱“仍然做好了同朝鮮進行建設性談判的準備”。分析認為,美國此舉是不想刺激朝鮮,不想破壞談判。

 但是,也有人警告說,朝鮮表現出可以被理解為“外交失禮”的不滿情緒,可能會使已失去動力的朝美協商變得更加復雜。美國國務院負責不擴散事務的前助理國務卿馬克·菲茨帕特裏克當天在接受“美國之聲”采訪時表示:“對方不能對美國說指定誰為磋商對象,涉及國務卿尤為如此。那是非常侮辱性的。”


朴湧 parky@donga.com · 黃仁贊 hic@donga.com



[轉載] 金正恩與普丁終於要見面了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 約翰·博爾頓:“第三輪會談前需要真正棄核的信號”