首頁 »
2019/04/20

[轉載] 希臘外長:在成為物流樞紐上與中國利益一致


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/35213-2019-04-18-11-24-45.html
 

2019/04/18

 

PRINT

一帶一路

      希臘外長卡特魯加洛斯日前在東京都內接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)記者採訪,針對接受中國對該國國內最大港口投資等、不斷加深的希臘與中國關係表示,在力爭成為物流的樞紐方面「(雙方)利益一致」。同時強調不會發生因中國投資而帶來的安全保障方面的風險。圍繞與鄰國北馬其頓的和解回顧稱「結束多年來的爭端符合國家利益」。

   

接受採訪的卡特魯加洛斯(16日,東京都內)

        

      希臘是中國主導的「一帶一路」倡議的合作備忘錄簽署國。希臘總理齊普拉斯出席了4月12日在克羅埃西亞舉行的中東歐16國與中國磋商經濟合作的首腦會議「16+1」。據悉,隨著希臘的加入,該會議將擴大為「17+1」。

           

      位於巴爾幹半島南端、面臨地中海的希臘處在連接亞洲、非洲和歐洲的要衝。位於雅典近郊的比雷埃夫斯港是希臘國內最大港口。該港於2016年被收歸中國國有海運公司旗下。由於該港的吞吐貨物的增加和招攬靠港遊輪有助於因債務危機而陷入疲弊的希臘經濟重建的重建,因此卡特魯加洛斯表示「與希望利用‘一帶一路’增加産品出口的中國具有共同利益」。

  

      針對參加中東歐與中國的經濟合作平臺,卡特魯加洛斯僅表示「是多方位外交經濟政策的一環」,但解釋稱,根據希臘佔中國對歐洲投資總額的比例僅為0.4%這個數字,中國對希臘的影響力有限。反駁了港口將被用於軍事等擔憂。

  

      希臘2018年6月與圍繞國名産生對立的馬其頓(現為北馬其頓)之間以改變國名為條件,簽署了不再反對該國加入北大西洋公約組織(NATO)和歐盟(EU)的協議,最近實現了歷史性的和解。

     

      卡特魯加洛斯表示,發出了存在民族對立的巴爾幹地區的「爭端能根據國際法通過對話解決這一信號」。

    

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)國際部 佐野彰洋



[轉載] 英國「脫歐延期論」遍佈陷阱←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 英國“脫歐”來來回回3年,梅首相再次打出“全民公決”牌