首頁 »
2019/04/20

[轉載] 華為要擴大5G業務範疇


https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/35186-2019-04-17-09-09-55.html
 

2019/04/17

 

PRINT

華為

  華為技術將全面涉足新一代通信標準「5G」的相關業務。該公司副董事長兼輪值CEO胡厚崑4月16日針對自主開發的5G用半導體表示堅持開放合作的態度,顯示出有意向美國蘋果等供貨的想法。華為還將與其他企業加深合作,在自動駕駛等領域擴大業務範圍。在中國政府努力消除外界排除華為做法的同時,華為自身也迎來了打開業務新局面的關鍵時期。

     

胡厚崑(4月16日,深圳)

    

  4月16日在廣東省深圳市舉行的業務方針説明會上,胡厚崑強調,像蘋果這樣偉大的企業在5G時代不應該缺席。蘋果由於和美國半導體巨頭高通的關係惡化,難以獲得5G半導體的供給,在5G智慧手機開發領域進展緩慢。華為首席執行官(CEO)任正非也表示,在這方面我們對蘋果持開放態度。美國CNBC電視臺4月14日報導了上述消息。

 

  政府加強應對

   

  華為和蘋果正在爭奪智慧手機全球份額第2的寶座,都在追趕首位的韓國三星電子。胡厚崑表示目前這方面和蘋果也沒有具體的談判,沒有打算將晶片作為獨立的業務結構。但如果華為向競爭對手蘋果供應半導體,將是罕見的事態。

  

  有分析認為,除了希望通過量産效果降低成本之外,華為還希望彰顯向外部開放自主技術的姿態。美國以安全保障方面風險為由,以同盟國為中心呼籲排除華為的通信設備,受此影響中國也在政府層面加強應對。4月14日的「中日經濟高層對話」中,中方強烈要求日方在5G設備領域不能排除特定的中國企業。

 

  

  華為2018財年(截至2018年12月)營業收入同比增長19.5%,達到7212億元,但基地台等對通信企業的業務出現收益減少。華為解釋稱這是由於通信企業減少了投資,但有分析認為美國對華為的封殺也産生了影響。

 

英國調查公司IHS Markit的資料顯示,從2018年移動通信基礎設施的全球份額來看,華為被瑞典愛立信時隔2年奪走首位寶座,降至第2位。

  

  華為將擴大此前建立的外部合作,全面啟動5G相關業務,借此捲土重來。成為核心的是自2016年開始運營的研究組織「X labo」。

    

  活用研究組織

   

  全球287家企業參加了X labo,該組織正在推進研究如何充分利用5G。在製造業,攜手德國工業機器人企業庫卡和瑞士重型電機設備企業ABB,正在推進工廠生産線自動化的研究。在小型無人機領域,與中國電信啟動了航拍圖像的利用研究,同時還與中國初創企業億航(EHANG)在飛行計程車的開發領域展開合作。在自動駕駛領域,與德國奧迪展開合作。華為高管幹勁十足地表示,在10年以內,或將實現(屬於完全自動駕駛的)‘5級’」。

 

華為(Reuters)

      

  華為16日透露,將在深圳市的酒店等打造使用5G的「智慧酒店」。酒店內配備5G通信網,顧客可以體驗到虛擬現實(VR)遊戲和機器人外賣服務。

   

  胡厚崑在16日的記者會上表示,5G將成為新的投資動機。針對2018年下滑的對通信企業的銷售額也表示,期待2019年實現兩位數增長。

    

  不過,與中國爭奪高科技主導權的美國今後很可能繼續向華為等中國企業施加壓力。美國學術機構決定結束與華為合作的趨勢已經出現,華為與外部企業的合作有可能受到影響。各種舉措能否有助於5G實用化還存在不確定性。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)川上尚志 深圳,比奈田悠佑 廣州



[轉載] 重視研發和人才培養 華為成通信設備領頭羊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国2艘驱逐舰同时下水 共有20艘驱逐舰