首頁 »
2019/04/19

[轉載] 收起武力示威、接受無核化“大交易”是金正恩最佳選擇


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189042

2019.04.19 11:30

朝鮮國務委員長金正恩連日來不斷采取“軍事武力示威”行動。金正恩本月16日訪問了保衛平壤的空軍部隊,並對戰鬥機飛行訓練進行了指揮;隨後又在17日參觀了國防科學院的新型戰術製導武器試射。朝鮮使用“戰術”武器的說法表明其並非針對美國的遠程導彈,采用“製導”武器的表達似乎是為了回避禁止發射彈道導彈的聯合國製裁案。 

然而考慮到金正恩委員長“完成該武器係統的開發是一件意義重大的事件”,“只要下定決心就沒有造不出來的武器”的發言,該試射武器很可能是會對韓國和美國造成實際威脅的導彈。金正恩委員長自去年11月後時隔6個月到場參觀了該“戰術武器”發射活動。有分析稱,此舉是在向堅持以“最終、全面、可驗證的朝鮮無核化(FFVD)”為目標的“大交易”原則的美國表達不滿,警告稱到年底即自己提出的“最後期限”之前,如果情況沒有發生變化,其將隨時重啓挑釁。2·28河內朝美首腦會談破裂導致朝鮮軍部出現動搖,因而此舉也帶有安撫“軍心”的政治目的。 

然而金正恩的此類“低強度威脅”籌碼終將一著不慎滿盤皆輸。即使是通過參觀非彈道導彈的常規新型武器試驗來調整力度,該試射武器對韓國而言也明顯是會造成致命傷害的威脅。相關行為無異於給不惜暫停韓美聯合軍演等核心安全資產來營造和平氛圍的韓國政府的努力潑了一盆冷水。這種賊喊捉賊式的挑釁很可能會引發韓國國民的反抗,從而導致一直專注於韓朝和解的文在寅政府無立足之地。 

朝鮮的挑釁加重了相關擔憂,因為無論是低強度還是高強度,它都會助長美國的強硬應對。眼下,在金正恩重啓軍事行動後的4月17日,白宮國家安全委員會安全事務助理約翰·博爾頓主動接受媒體采訪時斬釘截鐵地表示,“第三次朝美首腦會談必須要在有明確跡象表明朝鮮作出了放棄核武器的戰略決定後才能舉行”。在金正恩拒絕“大交易”使得河內會談破裂後時隔十天,聯合國在美國情報當局的協助下發表報告稱,去年朝鮮進行了140多次的石油產品非法交易,以此對平壤進行施壓,該做法也是出於類似考慮。美國的監視網和製裁繮繩就是如此緊密而強硬,金正恩委員長和朝鮮領導層需要正視這一現實,克製越線行為。 

韓國政府也應該沉著應對朝鮮的攻勢,向朝鮮明確表明不放棄對話同時堅決嚴懲挑釁的意誌。有觀測稱,金正恩將於本月25日前後訪問俄羅斯,與普京總統舉行首次首腦會談。通過建立與俄羅斯的關係來打破對朝製裁的意圖顯而易見。韓國政府需要加強與美國的合作,竭儘所能地阻止朝鮮的此類伎倆,以引導金正恩接受無核化“大交易”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 金正恩用新型武器試驗向韓美進行軍事施壓←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 聯合國軍司令部:朝鮮有意促使聯合國軍司令部解散