首頁 »
2019/04/19

[轉載] 金正恩用新型武器試驗向韓美進行軍事施壓


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189034

鄭鏞洙 記者 | 2019.04.19 09:53

朝鮮國務委員長金正恩通過勞動黨全體大會(4月10日)和最高人民會議(4月10日~12日)對政權體製進行整頓後,重新面向美國和韓國拿出了軍事施壓的籌碼。朝鮮媒體報道稱,金委員長4月17日視察國防科學院,對正在進行的新型戰術製導武器試驗進行了現場指導。這是金正恩在去年11月15日對戰術武器試驗進行現場指導後時隔5個月再度視察國防科學院。此外,他還在前一天(4月16日)訪問了空軍部隊。 

朝鮮沒有公布當日試射武器的具體種類,僅表示是“新型戰術製導武器”。韓國軍方當局認為,這是一款射程在20公裏左右的新式武器。根據朝鮮媒體的報道,金委員長現場對試驗情況表示“非常滿意”,說“在開發戰略武器時期,我就經常對我們科學家、技術人員和勞動階層的工作能力感到嘆服,這次更是覺得大家都非常偉大,只要下定決心,就沒有研發不出來的武器”。分析認為,朝鮮此舉正面反擊了美國要求朝鮮“全面拋棄核武器與洲際彈道導彈(ICBM)”的要求。 

朝鮮當日的武器試驗同時也將矛頭對準韓國政府,屬於一種施壓戰術。韓國政府一直希望在4·27韓朝首腦板門店宣言一周年之際舉行第四次韓朝首腦會談等,設法為雙邊對話注入動力。但在一周年到來之際,朝鮮利用新型武器試驗,搬出軍事籌碼,相當於給韓國政府的對話努力潑了一盆冷水。韓國政府官員表示,“如果朝鮮繼續在軍事方面做出小動作,板門店宣言的意義將大打折扣”。 

軍事專家們普遍認為,當日朝鮮進行新型武器試驗可能是為了暗示未來朝鮮會在戰略武器中應用新的技術。戰略武器包括金委員長曾向特朗普總統承諾不會再開發、試驗的ICBM等。韓國國防安全論壇大規模殺傷性武器中心主任梁旭(音)表示,“朝鮮擁有可以對不特定多數目標進行攻擊的彈道導彈技術,但一直缺乏精確製導技術”,“最近一直在研發利用衛星定位係統的製導武器,因此這次的舉動可能是想暗示,如果自己的要求得不到滿足,朝鮮可能會利用製導技術開發可以針對美國進行精確打擊的ICBM”。 

不過,分析認為,朝鮮沒有談到核試驗和遠程導彈等字眼,因此“只是一種威脅,朝鮮並不打算越過紅線”。 

韓國國家戰略研究院統一戰略中心主任文成默(音)表示,“朝鮮很清楚,利用戰略導彈等籌碼施壓會引起國際社會的新一輪製裁,並會招致美國的軍事壓迫,因此想要通過這種不傷大雅的軍事小動作迷惑對手,以期獲得讓步”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮要求更換朝美談判伙伴蓬佩奧←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 收起武力示威、接受無核化“大交易”是金正恩最佳選擇