首頁 »
2019/04/17

[轉載] 河內會談後朝鮮下發指示禁止與韓方接觸


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188976

鄭鏞洙 白敏貞 記者 | 2019.04.17 13:45

據多位對朝消息人士4月16日表示,第二次朝美首腦會談破裂後一直拒絕進行政府間正式會談的朝鮮在內部下發了禁止與韓方民間組織接觸的命令。朝鮮從上月初開始一直缺席每周五定期舉行的韓朝共同聯絡事務所所長會議,而且不對韓國提議舉行軍事會談等政府間會談的方案作出回應。此外據消息人士透露,從本月初開始,朝方還單方面中斷了與韓國民間組織的合作協商。 

不願公開姓名的某韓朝合作民間組織人士表示,“我們原計劃與朝方商量4~5月份訪問平壤開展人道主義援助與合作活動的事宜”,“但朝方最近發來傳真稱, ‘暫時無法進行合作’”。他表示“經確認後得知,其他社會組織也從朝方收到了類似通報”,“朝方沒有解釋原因,只表示是 ‘上面的指示’”。另有對朝援助組織的相關人士說,“去年板門店韓朝首腦會談(4·27)之後,在中國工作的朝方人士一直對合作問題表現得非常積極友好,最近卻連電話都不接,接到傳真也不回復”,“朝方相關人士甚至不願做出與韓方接觸的樣子,聽說朝鮮當局下發了禁止與韓方居民接觸的指示”。 

朝鮮每當韓朝關係進入冷卻期都會對駐外使領館工作的人員以及貿易代表部、負責韓朝合作事務的相關人員下令禁止與韓方接觸。分析認為,這次在河內第二次朝美首腦會談破裂後,朝鮮似乎有意將會談破裂的責任轉嫁給韓國。 

另外也有看法認為,河內首腦會談破裂後,朝鮮可能正在進行內部調整。東國大學朝鮮學係的金榕炫教授表示,“河內會談破裂後,朝方工作人員有人提到了追責問題”,“負責對韓關係的朝鮮統一戰線部主導展開相關談判工作,最後以失敗告終,朝鮮似乎正在把與美國談判的業務從負責對韓關係的部門轉移到外務省,因此不太方便與韓國進行什麽接觸”。 

民間接觸禁令或使韓朝關係更加冷卻。有看法認為,原計劃本月進行的4·27板門店韓朝首腦宣言一周年紀念活動可能也會受到影響。韓國政府一直希望在板門店宣言1周年之際再次舉行首腦會談或者舉行韓朝共同音樂會的方案。但是,在開城工業園區韓朝共同聯絡事務所進行工作接觸時,除了日常協議之外,在首腦會談的問題上並無任何進展。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 特朗普對朝核做好持久戰準備稱“不急於與金正恩會談”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮要求更換朝美談判伙伴蓬佩奧