首頁 »
2019/04/17

[轉載] 韓外交部改組東北亞局實際主要負責對華外交


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188974

全秀真 記者 | 2019.04.17 11:32

韓外交部實施改組,將日本從原負責中國、日本等國事務的東北亞局中分離了出來。 

日本、印度、澳大利亞的事務由亞太局管轄。原東北亞局負責中國、蒙古。並且原南亞太平洋局將印度分離,歸入負責東南亞外交事務的東盟局。 

目前為止,外交部中管轄亞洲的部門有東北亞局和南亞太平洋局,但以後將改為東北亞局、亞太局、東盟局三局。 

政府判斷因單獨使用特定國家名稱有失妥當,將去年討論組織改編時所定名稱‘中國局’從名稱當中排除。據外交部知情人士透露稱,“雖然因對中業務量增加而改組機構,但該機構將負責包括中國和蒙古在內的有關事務”,“由亞太局專門負責日本和作為‘新南方政策’核心的印度外交事務”。 

從新設立的東北亞國家的業務性質和各國比重來看,以中國為業務中心的可能性非常大。 

據日本外交知情人士在當地15日匿名稱,“對日本來說,無論如何是一個非常遺憾的決定”。日本研究專家、首爾大學國際大學院朴喆熙教授指出,“將日本與新南方政策的戰略帶相結合也是一個不錯的決定,但在起名時應更謹慎一些”。之所以這樣說,是因為原東北亞局已出現將日本排除在外的趨勢。 

有解釋稱,外交部用了“亞太局”的名稱也有可能是考慮到日本外務省的結果。之所以這樣說,是因為日本外務省也使用了亞太局的名稱。中國、蒙古共同管理也與日本外務省的業務分工一致。日本外務省亞太局所轄有中·蒙第一科(綜合外交政策)和第二科(經濟)。 

外交部表明“擴大為三局體製後,美中日俄事務將由不同部門分別負責,將強化與周邊四國的外交力量”。但同時也有一些反對意見。精通相關業務的前高層外交官稱“擔心隨著外交力量的分散,局的責任會變成科一樣(分散)。” 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國全球率先推出5G服務比美國早2小時←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] KDI:老齡化將導致韓國20多年後經濟增長跌破1%