首頁 »
2019/04/15

[轉載] 朝美陷入拉鋸戰韓國餘地逐漸縮小


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188900

鄭效植 駐華盛頓記者,全秀真 記者 | 2019.04.15 10:45

美國總統特朗普和朝鮮國務委員長金正恩圍繞著第三輪首腦會談開始上演“耐心游戲”。在不切斷舉行首腦會談紐帶的情況下,雙方均向對方下達了要求對方讓步的通牒。 

美國時間4月13日上午8時(韓國時間4月13日晚9時),特朗普總統在推特上表示,“在彼此充分理解對方的立場這一點上,第三輪首腦會談將會順利舉行”。接著他表示,“我熱切期盼核武器和製裁同時撤銷的那一天早日到來。然後,我期待朝鮮成為世界上最成功的國家之一”。這是對金正恩委員長之前4月12日在最高人民會議的演講(朝中社4月13日早晨6時報道)的反應。金正恩委員長在演講中要求道,“如美國請拿出新的計算方案,我願意再嘗試舉行一次朝美首腦會談”。特朗普總統在推特上強調稱“朝鮮金正恩和我們的私人關係非常好”,但又表示“(期待)核武器和製裁同時撤銷的那一天”,這被解讀為再次確認了同時撤銷核武器和製裁的“大交易”原則。之前在河內第二輪朝美首腦會談上並未取得任何進展,特朗普總統要求朝方接受“大交易”,但金正恩委員長卻表示無法接受,雙方未能達成協議。 

特朗普總統和金正恩委員長之間的拉鋸戰始於4月10日金正恩委員長在黨中央委員會全體會議上宣布“高舉自力更生的旗幟,給那些拼命想讓我們屈服的敵對勢力予以重擊”(朝中社4月11日早晨6時報道)。此後,特朗普總統4月11日中午12時(韓國時間4月12日凌晨1時)在會見文在寅總統時回應道,“我希望維持製裁。可以舉行第三輪首腦會談,但要分階段進行,不能著急”。他接著表示,“可以舉行多種小交易,但現正在商討大交易,大交易就是撤銷核武器”。 

接著,金正恩委員長在4月13日凌晨朝中社公開的4月12日施政演說中回應道,“美國透露出希望通過對話來解決問題,但回避撤銷敵對政策”。接著他表示“首先,美國要推出新方案來跟朝鮮談”。這相當於:金正恩委員長要求“果斷決策”,之後特朗普總統立即回應道“希望核武器和製裁同時撤銷”。 

兩位首腦之間分歧的核心是對朝製裁。特朗普總統4月11日(當地時間)參加韓美首腦會談,對於重啓開城工業園區和金剛山旅游一事斬釘截鐵地表示,“現在並非適當時機”。 

結果是試圖通過韓朝兩國首腦會談斡旋朝美兩國首腦會談的文在寅總統的負擔逐漸增大。具有代表性的就是金正恩委員長4月12日在最高人民會議演說中對韓國政府要求道,“不要只做愛出風頭的‘仲裁者’或‘促進者’,而是作為民族的一員,努力堂堂正正地發出自己的聲音,成為維護民族利益的當事人之一”。 

同時,金委員長還似乎打算直接進行交易,通過三天的“乒乓球比賽”告知特朗普總統自己的立場,並親自聆聽對方的回應。金正恩委員長4月12日在最高人民會議演說中強調稱,“我們依然保持著良好的關係。只要願意,可隨時互致問候、互通信件”,預示以後若有必要,可直接進行交易。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 文在寅擬11日與特朗普舉行首腦會談商議朝核問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普對朝核做好持久戰準備稱“不急於與金正恩會談”