首頁 »
2019/04/10

[轉載] 文在寅擬11日與特朗普舉行首腦會談商議朝核問題


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188791

全秀真 魏文姬 記者 | 2019.04.10 11:27

 
 
圖為4月9日,韓國國家安全室第二次長金鉉宗正在青瓦台舉行韓美首腦會談記者會。(圖片來源:青瓦台攝影記者團) 

此次韓美首腦會談預計會商討是否製定旨將朝鮮再次拉回無核化談判桌的“早期收獲”方案以及大綱。 

4月9日,文在寅總統在青瓦台主持召開國務會議並表示,“(在韓美首腦會談上)我們將儘全力促使朝美兩國早日重啓對話並取得成果”。 

此外,韓國國家安全室第二次長金鉉宗當天也在春秋館記者會上表示,“此次首腦會談是基於兩國協議非常重要的共同認識舉行的,旨在自河內朝美首腦會談以後,早日恢復對話動力”。 

文在寅夫婦將在美國當地時間4月10日晚抵達華盛頓安德魯斯空軍基地,然後在白宮迎賓館“布萊爾國賓館(Blair House)”下榻。翌日4月11日(當地時間)上午,文在寅總統將在迎賓館依次會見美國國務卿蓬佩奧、美國白宮國家安全事務助理博爾頓和美國副總統邁克·彭斯。 

接下來從中午開始,雙方將在白宮舉行兩個小時首腦夫婦友好會晤兼單獨會談,之後再舉行核心內閣成員和參謀參加的擴大會談並共進工作午餐。 

青瓦台高層相關人士轉達稱,此次首腦會談預計會商討朝鮮無核化的分階段補償、特朗普總統訪韓事宜等。該相關人士不願透露詳情,僅表示“對於全面無核化的最終狀態和實現全面無核化方案的必要性,韓美雙方意見一致。因此我認為,兩位首腦會進行深度對話”。據悉,韓國政府計劃最早於今年5月至6月推進特朗普總統訪韓。韓國外交消息人士4月9日對「中央日報」表示,“希望今年上半年推進特朗普總統訪韓”。 

此次會談預計會商討解除對朝製裁和朝鮮無核化的順序問題,也就是說是先通過示範性的解除對朝製裁來引導朝鮮實現無核化,還是通過朝鮮無核化來推動解除對朝製裁。韓國政府推出的“早期收獲”包括通過部分解除對朝製裁引導朝鮮實現無核化的方案。當然,不僅是美國政府,就連美國議會也會部分解除對朝製裁持否定態度。比起“早期收獲”,他們更看重引導朝鮮無核化的“全部(all in)收獲”,希望“一蹴而就”。 

據悉,韓國外交部半島和平交涉本部長李度勛也將會陪同出席擴大會談。李度勛本部長在韓美首腦會談一周前的4月4日在延世大學演講中表示,“僅通過製裁可能無法從根本上解決問題。懷疑對話的論調正像毒蘑菇一樣擴散,但懷疑論不能成為對話的代替方案”。李度勛作為核心官員做出這種出乎意料的演講,被解讀為是因為美國國內對朝協商派的餘地逐漸縮小,對朝強硬派正得勢。 

韓國政府還考慮到,韓美首腦會談上也可能是美國白宮國家安全事務助理博爾頓在發揮作用。主流觀測認為,博爾頓助理是對朝強硬派的象徵,預計會對“早期收獲論”持否定態度。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5
 


[轉載] 青瓦臺官員:“韓美首腦將討論重啟開城、金剛山項目”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝美陷入拉鋸戰韓國餘地逐漸縮小