首頁 »
2019/04/10

[轉載] 日本防衛費與GDP之比按北約標準最高達1.3%


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/35085-2019-04-10-09-03-43.html
 

2019/04/10

 

PRINT

       日本防衛相岩屋毅在4月9日的日本眾議院安全保障委員會上表示,如果按北約(NATO)的統計標準進行計算,日本防衛費與國內生産總值(GDP)之比最高達到約1.3%。日本防衛費與GDP之比原本約為0.9%,但算上此前沒有統計進來的相關經費後約達1.3%。針對美國要求增加防衛預算,日本將通過採用北約標準來尋求理解。

 

岩屋毅在眾議院安全保障委員會上答辯(9日)

 

       此次將原來不屬於防衛省掌管的聯合國維和行動(PKO)分擔費及原軍人遺屬撫恤金等也統計了進來。岩屋毅首次提到「安全保障相關經費的水平在今後5年間將達到1.1~1.3%左右」。這一水平還考慮到了根據2018年底內閣會議決定的2019~2023年度中期防衛力整備計劃(中期防)增加防衛裝備採購費用等情況。

 

       日本為消除國內及周邊國家對防衛費擴大的擔心,一直將防衛費與GDP之比控制在1%以內。儘管2019年度預算的防衛費達到創紀錄的5萬億日元以上,但與GDP之比為0.929%,仍控制在1%以內。

 

       美國總統川普要求包括日本在內的同盟國增加防衛預算。北約成員國提出了國防費用與GDP之比為2%的目標,但許多國家並未達標。2018年美國為3.39%,英國為2.15%,德國則為1.23%。

 

 

       日本也被迫做出應對。按照今後5年的中期防,由於要追加獲取最先進的「F-35」隱形戰機等,日本將增加防衛裝備的採購,防衛費預算總額增至約27萬億日元。不過,與GDP之比仍保持在1%以內。

 

       日本政府和執政黨將採用兩種統計方式,一種是原來的防衛費,另一種是面向美國時採用按北約標準計算的防衛相關費用。

 

       關於適用北約標準的問題,岩屋毅4月9日在眾議院安全保障委員會上表示「日本對防衛費有著嚴格的計算,但在國際會議上討論對安全保障做出多大貢獻時,需要拿出一個參考數值」。日本考慮在與美國等進行磋商時,出示按北約標準統計的防衛費。



[轉載] 日本一架F35A隱形戰機墜毀←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 一圖看遍日本各地人口動向