首頁 »
2019/03/26

[轉載] 特朗普“撤回製裁”後朝部分人員返回開城事務所


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188383

白旼姃 記者 | 2019.03.26 13:59

韓國統一部表示,朝鮮3月22日從開城工業園區內韓朝共同聯絡事務所撤離,3月25日部分人員恢復正常工作。朝方表示“這是根據上級指示”,這距朝鮮命令撤出全體人員僅過去三天。韓國統一部官員當天會見記者表示,“四五名朝方工作人員上午8時10分左右在聯絡事務所上班,現正在工作。由此,就像聯絡事務所正常運營時那樣,上午和下午韓朝兩國聯絡代表之間進行了協議。朝方在上午協議時說明稱,“聯絡事務所會根據「朝韓(韓朝)共同宣言」的指向好好開展工作,這一意誌沒有變化”。該當局人士補充說道,“因朝方回歸,韓朝兩國共同聯絡事務所將正常運營,未來聯絡事務所將持續發揮原來的功能”。 

但韓國政府就聯絡事務所完全正常化一事尚未做出評論。該官員表示,“朝方聯絡事務所長和代理所長當天並未返回工作崗位,還需持續關注”。也就是說,聯絡事務所正常運營時,朝方有十人左右工作,但現在只有一半左右的人在工作,所長等人尚未返回工作崗位,因此現在判斷認為完全恢復正常還有些為時過早。該官員表示,“對於撤離和返回工作崗位的原因,朝方並未對韓方做出明確說明。雙方現在像平時一樣聯絡代表正常接觸,可認為現在韓朝兩國間協議渠道正常運營”。 

韓國外交界關注的是,朝方回歸是距美國總統特朗普在推特上發布撤回對朝製裁的帖子兩天之後。有觀測稱,朝鮮或許是在特朗普總統發出安撫朝鮮的信號後態度有所緩和。美國財政部斷然進行對朝製裁的消息傳開時隔六個小時之後,朝鮮迅速從聯絡事務所撤離。此後,特朗普總統3月23日上午在推特上表示,“我下令撤回了追加的大規模製裁”,朝鮮之後於本周一令部分工作人員恢復正常工作。 

峨山政策研究院統一安全中心負責人申範哲(音)分析稱,“特朗普總統周末時在推特發帖或是改變(朝鮮)立場的決定性原因。在對韓國政府也出現很多負面輿論之後,朝鮮悄悄地重啓了部分聯絡事務所工作”。朝方通報撤銷時表示的“上級指示”通常被視為金正恩國務委員長的指示。因此還有觀測稱,金正恩委員長或許是看到特朗普總統在推特上發的帖子後重新調整了撤離指示。某前任高層官員評價稱,“朝鮮推出了撤出聯絡事務所的籌碼對韓國政府表示不滿,但因特朗普總統在推特發的帖子,局勢發生了變化”。 

但還有比較慎重的觀點認為朝方輕易推翻“上級指示”也十分罕見,因此要繼續關注朝鮮內心的想法。韓國國策研究機構相關人士表示,“被視為金正恩委員長指示的‘上級指示’時隔三天後就被更改,這本身就不容小覷。若說是政策決定過程中出現混亂,那麽朝鮮內部的情況也可能不太正常”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝俄两国首脑会谈临近?……“金正恩管家”金昌善前往莫斯科←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美尖端警備艦及國家情報總監現身韓半島發出的信號