首頁 »
2019/03/26

[轉載] 日本和中美俄在限制AI武器上有溫度差


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34878-2019-03-26-09-11-17.html
 

2019/03/26

 

PRINT

  圍繞搭載人工智慧(AI)的新型武器進行討論的國際會議於3月25日在瑞士日內瓦召開。設置限制的必要性及法律責任問題成為討論的焦點,日本政府呼籲人類參與操作不可或缺。不過,在開發方面先行一步的軍事大國美國、中國、俄羅斯等對設置限制依然態度謹慎,預計難以達成協定。

     

會議現場(3月25日,瑞士日內瓦的聯合國歐洲總部)

       

  圍繞AI武器的理想方式,各國在限制非人道武器的《特定常規武器公約》的框架下,從2014年開始進行討論,此次是第4次舉行會議。與會各方將在29日之前就制定國際性規則的必要性、倫理、技術管理、軍事效果等問題交換意見。

   

  AI武器又被稱為「致命性自主武器系統」,能夠自動發現目標、自主判斷進行攻擊。這種武器具有可降低士兵前往危險地域作戰必要性以及可實施精準攻擊等優點。一方面,不少聲音擔憂存在誤操作以及被恐怖分子獲得的風險。

 

美軍的無人機(Reuters)

    

  自爆型無人機等人類一定程度參與管理的武器已經被投入實用,但是人類完全不介入的「完全自主」武器尚未被用於實戰。不過,美國、中國、俄羅斯正在加緊開發,AI武器走上戰場被認為只是時間問題。

  

  最大的爭論點是有無制定國際性限制的必要。巴西等發展中國家認為,「應制定具有法律約束力的禁止條約」。一方面,美俄的立場是在實現實用化之前設限「為時尚早」,中國也反對設置嚴格的限制。

 

        

中國彩虹7無人機的等比例模型(資料圖)

    

  日本主張AI武器必須由人類參與控制,有必要制定國際性規則。日本在事先提交的文件中明確提出,「日本不會開發完全自主武器」。

       

  在AI武器誤傷平民的情況下,由國家還是製造商等來負法律責任也成為討論點。一方面,如果施以嚴格的限制,或導致可被轉用於災害救援等民生領域的AI開發出現減速。

    

  2018年8月上次舉行會議之際,各國就AI武器「需要人類參與控制」的認識基本達成一致,但是圍繞設置限制,意見存在分歧。討論走入死胡同。

    

  在中美俄等國正在穩步推進開發的背景下,會議相關人士之間有人指出「等到完全自主武器完成開發再設置限制就晚了」。在世界各地,非政府組織(NGO)反對開發AI武器的運動也出現擴大。

    

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)細川倫太郎 日內瓦報導



[轉載] 日本大型巡視船「宮古」下水←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本通過史上最高額預算案