首頁 »
2019/03/25

[轉載] 朝鲜4月11日第十四届最高人民会议第一次会议的三大看点


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/6339.html
 

登录 : 2019.03.25 09:16

 

①是否会公布金正恩委员长的“新地位”
②是否会释放“河内后”的对外信息
③“金正恩第二届领导班子”将由何人担任

 

朝鲜第十四届最高人民会议第一次会议将于4月11日在平壤举行。河内第二次朝美首脑会谈无果而终后,韩半岛局势的紧张局势不断高涨,金正恩国务委员长是否会在这次会议上发布对外信息,倍加受人关注。这是金委员长作为朝鲜最高领导人第一次没有参加最高人民会议代议员选举,会上是否会公布金委员长的“新地位”,也是备受关注的问题。朝鲜最高人民会议相当于韩国的国会。

朝鲜《劳动新闻》3月22日报道,朝鲜最高人民会议常任委员会决定“4月11日在平壤召开第十四届最高人民会议第一次会议”,并公布“在4月9日-10日进行代议员登记”。3月10日选出的687名代议员将首次聚合在一起开会,围绕国家政策、人事安排和预算作出重要决定。根据朝鲜宪法规定,最高人民会议“任期五年”,是国家“最高主权机构”,享有立法权、确定对内对外政策权以及选拔并任命国务委员会、内阁、最高人民会议(常任委员会、部门委员会)等国家机关主要负责人,审核并通过预算等权力。

人们首先关注的是,不参与第14届代议员选举的金委员长是否会参加本次会议,以及会上是否会对金委员长的地位作出新的表述。一位前高官预测,金委员长可能会被拥戴为“全国人民的代议员”。

关于韩半岛局势走向,人们最关注的问题无疑是“河内后”朝鲜将会对外释放出何种官方信息。最近回国的朝鲜驻华大使池在龙、驻俄罗斯大使金亨俊和驻联合国大使金成都是第14届代议员。根据朝鲜宪法规定,朝鲜最高人民会议有权“确立对外政策”。不过,专家们普遍认为,从以往的惯例来看,最高人民会议不太可能单独公布“决定信息”。

因此,在“金正恩第二届领导班子”中国务委员会、内阁等国家机构的主要领导人选也可以反映出“河内后”金委员长的意图。 

李制勋 高级记者

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/886979.html


關鍵字: 政策 大使

[轉載] 太英浩:“朝鮮有可能推進修憲,明確規定金正恩為國家元首”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮:密切關注西班牙使館遇襲事件及FBI介入傳聞