首頁 »
2019/03/25

[轉載] 人口增速放缓对中国经济有何影响


https://chinese.joins.com/gb/article.aspx?art_id=188139

赵真亨 记者 | 2019.03.15 11:25

近来随着中国经济放缓,中国人的手头也没有那么充裕。在这样的情况下出生率也随之逐渐下滑,中国人口增速放缓现象也愈发明显。 
 
 
中国政府在2015年废除了独生子女政策,开始转向积极鼓励生育,但对于条件一般的中国人来说,生育子女带来的经济负担正在进一步加重。因此有观点指出,“中国的人口断层是比与美国间的贸易战还严重的经济问题”(美国《华尔街日报》)。 

这样的现实在各种经济指标中明确地显现出来。英国《金融时报》(FT)报道称,去年中国的新生儿数量为1520万人,与前年(2017年)相比减少了11%(约200万人)。《金融时报》还报道称,“中国的新生儿增长率在中国政府废除了独生子女(2015年)后仍一直在下滑”。 

低出生率趋势影响到了中国人口增长率。《金融时报》称,去年中国人口的增长率为0.38%,是过去的61年里的最低值。不仅如此,中国人的年龄中位数在1970年为19.3岁、2015年为37.0岁,预计到2050年左右将增长至50岁。 

中国政府也认识到了人口危机。《金融时报》表示,“中国政府预测称,在十年后的2029年左右,中国人口将达到顶峰,之后将开始下降”,“现在占全部人口16%左右的60岁以上人口到了2050年左右将增长至30%以上”。 

更严重的问题是,中国人口增速放缓趋势确实给中国经济带来了负面影响。因为由此一来将难以确保劳动适龄人口(15~60岁)充足。 

美国加利福尼亚大学欧文分校社会专业教授王鹏(音)主张称,“预计中国的人口增速放缓会使中国每年的国内生产总值(GDP)下降0.5个百分点”。 

中国学术界也正在思考如何应对低出生率,但是现状并不乐观。《金融时报》报道称,最近中国南京大学教授写了一篇文章,主旨为“应该向所有40岁以下公民收税,以补助‘二胎家庭’”,结果却因此受到了严重批判。其中有观点指出,女性进入社会也会导致出生率减少。美国《纽约时报》(NYT)报道称,1990年中国人的大学升学率仅为3%,到了2015年,男性和女性的大学升学率分别为40%和45%以上,相比之下女性较高。《纽约时报》还提及称,“与过去的时代相比,最近中国女性并没有必须生孩子的负担”。 

最后能够想出的办法就是为了确保劳动适龄人口而推迟退休年龄。《金融时报》指出,“中国政府有必要推迟法定退休年龄(男性60岁,女性55岁)”。 



韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com


[轉載] 人口增速放緩對中國經濟有何影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國的國際專利申請過半數來自深圳