首頁 »
2019/03/25

[轉載] 華為國際專利申請是第2位的2倍


https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/34795-2019-03-20-09-21-59.html
 

2019/03/20

 

PRINT

華為

  在國際專利申請領域,中國最大的通信設備企業華為技術的突出態勢十分明顯。3月19日,世界知識産權組織(WIPO)發佈了2018年的專利國際申請數量,華為的專利數量是第2位的日本三菱電機的約2倍,遠遠領先於其他公司。自2014年開始,中國企業連續5年排在首位。按國別來看,中國的申請數量佔到整體的2成。中國接近美國、中美2強爭霸的局面日趨明顯。

  

廣州市的華為專賣店

 

  華為繼2017年之後連續2年排在首位。2018年的特點是5G相關申請數量增長明顯。據悉,在華為的專利申請中,約3成與5G相關。

 

  通信行業的技術進步原本就很迅速,專利的國際申請數量較多。即便如此,華為也顯得十分突出。華為的立場是,為創造專利而不斷投資,通過專利申請來保護本公司的知識産權。因此華為對於專利申請特別積極。

 

  此外,華為以外的中國企業也明顯躍進。截至2017年,闖入前10的中國企業僅有華為1家,但到2018年有包括華為在內的3家中國企業入選。排在第5位的中興通訊(ZTE)也自2010年前後進入上位圈。中興與華為一樣,在4G和5G相關領域增加了申請數量,在截至2018年的過去8年內3次排在首位。京東方科技集團(BOE)在2018年也上升到第7位,在面板的製造技術等領域增加了專利申請。

 

  

  世界整體的申請數量比上年增加4%,達到25.3萬項,連續9年增加。按國別來看,中國的進步明顯。來自中國的申請數量為5萬3345項,佔整體的21%,逼近美國(5萬6142項)的22%。

 

WIPO總幹事高銳(Francis Gurry)表示,「中國在國家主導下投入鉅額研發費用,正在向技術開發邁進」。他同時預測稱,「如此下去中國將在2年以內超過美國」。例如,華為的5G相關研發費用全年達到100億美元,遠遠超過瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞。

 

  

  另一方面,對於以5G相關領域為中心推動專利申請數量激增的中國企業,世界應做好應對準備。此前,美國一直聯合其他國家在5G領域排除華為産品。不過,華為的産品具有價格優勢,如果排除華為,對於5G投資費用將膨脹的不安正在擴散。並且,在此次調查中也顯示,華為在5G相關領域掌握了多項專利,更是引發了對於成本進一步增加的擔憂。

 

  例如,在5G通信必要的基地台設備開發領域,愛立信和諾基亞等與華為展開競爭。在華為掌握5G多項專利的背景下,可以預想到,競爭企業在開發時向華為支付的專利使用費將增加。

 

  當然也有其他辦法,比如開發替代華為專利的技術,但成本和時間都需要考慮在內。不管怎樣,在5G領域掌握大量專利的華為在當下都已佔據優勢地位。

  

  通信行業相關人士也表示,「在現狀下,人才和金錢資源相差懸殊。難以單獨戰勝華為」。實際上, NEC和三星、富士通和愛立信在2018年秋季分別宣佈展開技術合作。可以説,華為的存在已經改寫了行業的勢力版圖。

 

  除了華為以外,最近數年來中國企業的專利戰略都很巧妙。市場相關人士指出,「就算不是特別先進的技術,總之先去申請專利,以形成行業包圍網。知識産權戰略確實很週密」。



[轉載] 中美近期將重啟部長級貿易磋商←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 比較中美創新企業5強