首頁 »
2019/03/22

[轉載] 美國海岸警衛艦抵達韓國,目的是打擊朝鮮海上非法轉運


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1677499/1
 

Posted March. 22, 2019 08:19   

Updated March. 22, 2019 08:19

 

美國海岸警衛艦抵達韓國,目的是打擊朝鮮海上非法轉運

Posted March. 22, 2019 08:19   

Updated March. 22, 2019 08:19


  本月初部署在日本佐世保港的美國海岸警衛隊“伯索夫”號警備艦,為查處朝鮮海上非法轉運,將於25日進入韓國。據悉,這是自2007年以來在美國本土作戰的海岸警備隊警備艦首次進入韓國港口。分析認為,此舉反映了美國特朗普政府的意誌,要強烈履行對朝鮮制裁並施加壓力,令朝鮮無法逃脫制裁,直到其接受壹攬子妥協式的完全無核化為止。

 據軍方消息人士及海警21日透露,“伯索夫”號將於25日左右駛入濟州海軍基地所在的濟州軍民復合港。之後,“伯索夫”號在與海警進行體育活動等友好交流活動後,將於28日在西歸浦南部公海上對疑似進行毒品交易的船舶進行韓美聯合盤問檢查演習。壹名熟悉入港計劃的政府相關人士表示:“‘伯索夫'號入港是美國去年9月提議‘明年初入港'後壹直協調日程的事件,並不是最近才決定的。這只是為進行友好交流及定期演習而入境。”

 但是,在河內會談決裂後,美國政府明確表示,在實現無核化之前不會放松對朝鮮的制裁,在這種情況下,很難把美國本土警備艦進入韓國視為僅出於友好交流層面。有分析認為,特別是時隔12年,美國決定把原本在本土的警備艦駛入韓國港口,這不僅是對朝鮮的警告,同時也包含著敦促朝鮮改變立場的信息。

 “伯索夫”號將與韓國海警5002艦等壹起進行演習,並熟悉盤查、追蹤、利用快艇進入問題船只等為抓捕實施非法行為的船舶而采取的壹切步驟。表面上雖然是針對疑似毒品交易船舶的查處演習,實際上是在朝鮮眼前海域對經常走私石油、煤炭等“船對船非法轉運”的朝鮮船員實施管制的程序。韓國軍方壹名相關負責人表示:“僅憑美國警備艦在韓半島這壹事實,朝鮮非法轉運的企圖就會大大萎縮,將給朝鮮帶來巨大壓力。”

 此前的19日(當地時間),美國印度太平洋司令部通過其官網通報了“伯索夫”號部署在佐世保港的命令,並指出任務是“查處違反聯合國安理會對朝制裁決議的非法轉運”。通常,美國印度太平洋司令部在發布特定資產配置消息時,都會通過“熟悉作戰地區演習”等籠統地表述任務。

 同時,美國警備艦進入韓國港口也可以理解為是對韓國政府的警告信號。韓國政府強調韓朝經濟合作,似乎支持朝鮮緩和對朝制裁的主張,這反映出了美國對此感到不舒服。前外交通商部第二次官(高麗大學國際研究生院院長)金聖翰就此評論稱:“對於朝鮮,發出了‘勒緊制裁的韁繩,直到朝鮮收起階段性解決的無核化主張回到談判桌前為止'的信號,同時對韓國政府發出了‘參與更嚴格地履行對朝鮮制裁’的信號。”


孫孝珠 hjson@donga.com


[轉載] 朝美河內會談破裂後美國對朝施壓力度加強←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 談非核化 北韓要美國撤走關島夏威夷戰略部署