首頁 »
2019/03/22

[轉載] 日本財界擔心韓日關係遇冷影響經濟合作


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188322

尹雪瑛 駐東京記者 | 2019.03.22 11:27

“您知道韓國和日本共同擁有和缺少的東西分別是什麽嗎?” 

本月20日,記者在位於東京丸之內的日韓經濟協會見到了專務董事是永和夫,其立刻向記者們提出了上述問題。答案為“共同擁有技術和人才,但缺少資源”。 

近期韓日關係陷入僵化,面對希望聽取日本財界聲音到訪的記者,是永和夫專務展開了一個小時的談話。 

其多達十幾次地強調稱,“韓國和日本是可以取得最大協同效應的國家”。代表性工程有2010年啓動的印度尼西亞LNG開發項目。日本三菱商事與韓國天然氣公社合作,三星工程建設(Samsung Engineering)參與其中。從2015年起,向韓國和日本每年提供200萬噸LNG,發揮著燃料基地的作用。 

韓國會在冬季LNG需求激增,而日本是在夏季,因此哪怕全年生產200萬噸仍可保持供求平衡,並且可以高效使用需要簽訂年度長期合同的LNG船。是永和夫專務強調稱,“地理位置上一衣帶水,同時又彼此互補劣勢的對象國只有韓國和日本”。 

從2008年以來,按照這種方式進行的“韓日在第三國的資源開發基礎設施項目”已經超過了100件,對象國也覆蓋了全世界,包括科威特、法國、土耳其、摩洛哥、緬甸等。這也證明了,韓國和日本在海外市場上並非競爭關係,反而會通過合作產生“雙贏”效應。 
 
 
圖為日韓經濟協會活動資料。(尹雪瑛 記者) 

韓日經濟合作也曾有過打破原有思維框架的事例。蒙古烏蘭巴托的成吉思汗國際機場建設項目就是日本政府出錢,韓國企業負責施工。日本官方開發援助(ODA)投入規模達656億日元(約合6697億韓元),三星物產取得了533億日元(約合5441億韓元)規模的施工權。日本企業認為“酷寒即損失”並揮手拒絕時,能夠在零下30~40度的嚴寒中自信地展現技術能力的正是韓國企業。這也是日本向韓國企業伸出橄欖枝的原因所在。 

然而,韓日合作關係從去年10月底,韓國大法院作出強製徵用二戰勞工賠償判決後開始烏雲密布。5個月後,韓國政府表示“這是司法部的判斷”,並未出面解決問題;日本方面則堅稱“按照「韓日請求權協定」,該問題早已翻篇”。在此期間,韓日經濟界隨之被殃及。 

日本企業界有擔憂稱,隨著兩國政治矛盾日益加深,彼此之間已經開始出現肉眼不可見的裂痕。也有不少人預測稱,眼下工廠、設備、投資等直接投資將會受到影響。日本某經濟界人士表示,“小泉純一郎首相參拜靖國神社、李明博總統訪問獨島時,合作關係仍然十分堅固,但是如果今後持續存在糾紛,老實說我也不知道會怎麽樣”。 

記者臨走前,是永和夫專務謹慎開口表示,“商人沒有講政治的立場”,“希望您能正確了解一直以來韓日經濟合作的密切程度,希望政府可以在裂痕擴大之前集思廣益”。兩國政府是時候側耳傾聽經濟界的吶喊了。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓日外交紛爭下日本網民掀起抵製韓貨潮←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 强制征用赔偿矛盾陷入恶性循环,“韩日经济战争”将愈演愈烈