首頁 »
2019/03/21

[轉載] 韓日外交紛爭下日本網民掀起抵製韓貨潮


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188274

姜基賢 記者 | 2019.03.21 13:48

“馬上把韓國產品下架,為什麽韓國電視機擺在日本電視機的前面?” 

本月初,日本名古屋某家電賣場內,一位上了年紀的日本客人向職員大聲喊著上述內容。得知此事的韓國企業在法人代表的主持下舉行了應對會議。韓國貿易協會東京分會會長朴容均(音)3月18日提到,日本境內掀起了抵製韓企的浪潮。向三菱供貨韓國食材的某韓國企業家表示,“以年為單位,到了重新簽訂合約的時候,但由於韓日摩擦持續不斷,可能會對簽約單價等有所影響,有些擔心害怕。” 

因韓日曆史遺留問題而引發的韓日外交摩擦導致日本國內抵製韓企的情緒日益高漲。 

“韓國手機的電池有過爆炸的先例,為何還要使用韓國商品?” 

“終究還是無法容忍韓國企業進入日本市場,在韓國破壞慰安婦協議、扣押日本企業資產的同時,他們還想進入日本市場嗎?” 

上述內容源自3月7日一篇介紹韓國能源企業進入日本市場的日語新聞下方的部分評論。某位網友提到具體的報復關稅,並對進入日本市場的韓國企業進行批判。韓日經濟合作模式逐漸走向惡化,從各種駐日協會及駐日人員那裏了解到日本國內的抵韓情緒。他們擔憂道,“雖然目前還沒有明顯的經濟報復現象,但以日本網民為中心,抵製韓貨的輿論在網上逐漸蔓延。” 

朴容均分會長表示,“以新聞報道下方的評論為中心,‘為何購買韓國商品’的評論不斷蔓延開來” ,“我們擔心這會不會升級為抵製韓貨”。韓國全國經濟人聯合會東京事務所所長權赫民(音)也表示,“在進入日本市場的韓國企業家中,簽訂新合約及開拓新產業領域,遇到困難的企業家不斷增加”,“隨著兩國政府之間的外交摩擦持續不斷,企業家積纍下來的商業網或合約關係遇阻,我對此有著切身體會”。他還表示,“若如今的僵局持續下去的話,將會有越來越多的企業陷入困境”。 

日本國內抵製韓企的情緒在日本政治的煽動下變得越來越明顯。日本副總理兼財務部長麻生太郎3月12日出席眾議院財務金融委員會會議時表示,“除關稅以外還將可能會有停止匯款及簽證發行等多項報復性措施”。某位要求匿名的韓國電子零件公司駐日員工表示,“近日,駐日員工中流傳著一種傳聞,日本政府可能會禁止出口半導體製作所需要的氟化氫或延遲出口時間”,“還聽說了具體的方法,有些擔憂日本政府是否真的開始采取報復措施”。 

一位接受本報采訪的駐日員工表示,“很多人擔心韓國飯店鱗次櫛比的東京新大久保地區對‘是否會像2012年韓日摩擦時一樣,發生大規模抵製運動’”。以韓國前總統李明博訪問獨島為開端的2012年韓日獨島領土紛爭問題引發日本國內抵製韓貨運動。對韓國飯店的抵製運動阻斷了年輕人踏入東京新大久保韓國飯店的腳步。某能源企業駐日員工表示,“這次的經濟合作摩擦顯示出兩國政府已經打破了政治經濟雙軌道的原則”,“需要找到政治與經濟分而治之的方法”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓日經濟人會議50年來首次陷入危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本財界擔心韓日關係遇冷影響經濟合作