首頁 »
2019/03/21

[轉載] 川普終於看破金正恩心思


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/34813-2019-03-21-05-00-10.html
 

2019/03/21

 

PRINT

朝鮮觀察

  秋田浩之:朝鮮無核化的外交努力再次撞到了厚厚的牆壁。

 

  據報導,朝鮮外務省副相崔善姫在3月15日的新聞發佈會上暗示中斷美朝談判和重啟導彈試驗。據悉,勞動黨委員長金正恩將於近期表明方針。

 

  朝鮮這樣的做法已是屢次三番。但這次應該不只是單純的威脅,朝鮮拒絕棄核的態度是認真的。

 

  雖然不能就此放棄談判棄核的方案,但如此下去筆者也不認為會實現目標。包括之後提到的方案在內,必須要改變方式。

 

  隨著2月底決裂的美朝河內會談的內幕不斷曝光,金正恩並沒有棄核意思的事實也變得清晰。筆者也因此有了上面的想法。如果綜合考慮美國政府的説法,美朝似乎展開了這樣的交鋒。

 

   

  在首腦會談之前,美朝在2月6日之後舉行了多次事務級會談。美方在會上詳細説明和提出了川普的「大交易(Big Deal)方案」。如果朝鮮同意全面放棄核武,美國將全面解除制裁。

 

  對此,朝鮮談判人員並沒有想拒絕該方案,只是重申「自己沒有談判權限」。因此,川普認為金正恩存在接受的餘地,將賭注押在了首腦會談上。

 

  為了準備雙方達成協定,不僅有美國國務院、國防部和中央情報局(CIA),連美國能源部的核負責人也去了越南。

 

但是,金正恩給出的回答是拒絕「大交易」。結果川普馬上決定談判破裂。

 

  也有觀點認為,川普直到最後仍希望達成協定,但在美國國務卿蓬佩奧和美國總統國家安全事務助理博爾頓的説服下最終談判決裂,但事實並非如此。據稱,川普也意識到了金正恩沒有棄核的想法。

 

  反過來説,雖然金正恩完全沒有接受「大交易方案」的打算,卻沒有通過事務級會談告知美方,而是將川普引誘到河內。其意圖是爭取川普,僅通過關閉一部分核設施來換取美方大幅解除制裁。

 

  正因為在河內會談得知了金正恩的這種意圖,川普政府在進入3月後,開始明確提出無論如何都將要求全面無核化的原則。

 

  3月8日,美國政府高官在東京接受採訪時強調,「在朝鮮以可驗證的形式最終實現無核化之前,我們不會解除任何制裁。在這一點上,川普總統的態度是極為明確的」。

 

  其他的美國國務院高官也在華盛頓發表了同樣的言論。

 

  那麼,朝鮮危機將走向何方呢?可以想到的走向有以下3種。

 

  ▼軍事緊張氣氛再次升溫 朝鮮重啟導彈試驗,表示反對的美國也恢復大規模美韓軍演。

 

  ▼美朝妥協 達成協定 雙方相互讓步和妥協,達成一定程度無核化的協議。

 

  ▼朝鮮逃脫 談判一直無進展,拖到2020年11月的美國總統選舉,最終不了了之。

  

  朝鮮重啟導彈試驗則另當別論,預計當前不會出現軍事緊張氣氛升溫的情況。美方計劃繼續磋商,朝鮮方面也抑制了對川普的批評。

 

  第2種達成妥協出現的可能性也較小。美方此次明確了態度,除非朝鮮全面無核化,否則不會解除對朝經濟制裁。美國很難立刻降低自己的底線。

   

  因此最有可能出現的情況就是朝鮮拖延時間。川普的任期還剩下2年,而金正恩則還要執政數十年。朝鮮的想法肯定是,拉攏不了川普就持觀望態度直到美國總統大選。

 

  另一方面,有美國政府官員指出,川普認為「朝鮮停止核導試驗的現狀,已經遠遠強於歐巴馬政府時代」。這樣下去,川普很可能失去對美朝談判的興趣,或是認為暫且維持現狀就好。

 

當然這種情況很糟糕。因為朝鮮將繼續推進核開發和量産核彈。

 

  為了避免這種情況發生,至少需要2個對策。第1就是為朝鮮全面申報核導設施設置一定的時間期限。如果朝鮮不答應,則在強化制裁的同時,重啟美朝軍事演習,必須向朝鮮傳達這一方針。

 

  第2是收緊對朝鮮的制裁網。聯合國安理會的報告指出,朝鮮正在通過海上走私進口石油産品,超過制裁決議的規定上限。

 

  即使因中俄的反對,難以通過新的聯合國制裁決議,如果日美和亞洲各國嚴厲取締走私,就能在事實上具有與加強制裁相同的效果。

 

  在此基礎上,華盛頓各黨派達成朝鮮完全實現無核化之前不會放寬制裁的協議也十分重要。

 

  即使2021年1月美國民主黨上台執政,朝鮮也絕對無法逃脫。讓金正恩必須領悟到這一點,將成為重啟美朝談判的條件。

 

  本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)評論員 秋田浩之



[轉載] 朝美圍繞美國的朝核大交易方案互擲激烈言辭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國議會擬批準對朝追加製裁法案