首頁 »
2019/03/20

[轉載] 人口增速放緩對中國經濟有何影響


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188140

趙真亨 記者 | 2019.03.15 11:25

近來隨著中國經濟放緩,中國人的手頭也沒有那麽充裕。在這樣的情況下出生率也隨之逐漸下滑,中國人口增速放緩現象也愈發明顯。 
 
 
中國政府在2015年廢除了獨生子女政策,開始轉向積極鼓勵生育,但對於條件一般的中國人來說,生育子女帶來的經濟負擔正在進一步加重。因此有觀點指出,“中國的人口斷層是比與美國間的貿易戰還嚴重的經濟問題”(美國「華爾街日報」)。 

這樣的現實在各種經濟指標中明確地顯現出來。英國「金融時報」(FT)報道稱,去年中國的新生兒數量為1520萬人,與前年(2017年)相比減少了11%(約200萬人)。「金融時報」還報道稱,“中國的新生兒增長率在中國政府廢除了獨生子女(2015年)後仍一直在下滑”。 

低出生率趨勢影響到了中國人口增長率。「金融時報」稱,去年中國人口的增長率為0.38%,是過去的61年裏的最低值。不僅如此,中國人的年齡中位數在1970年為19.3歲、2015年為37.0歲,預計到2050年左右將增長至50歲。 

中國政府也認識到了人口危機。「金融時報」表示,“中國政府預測稱,在十年後的2029年左右,中國人口將達到頂峰,之後將開始下降”,“現在占全部人口16%左右的60歲以上人口到了2050年左右將增長至30%以上”。 

更嚴重的問題是,中國人口增速放緩趨勢確實給中國經濟帶來了負面影響。因為由此一來將難以確保勞動適齡人口(15~60歲)充足。 

美國加利福尼亞大學歐文分校社會專業教授王鵬(音)主張稱,“預計中國的人口增速放緩會使中國每年的國內生產總值(GDP)下降0.5個百分點”。 

中國學術界也正在思考如何應對低出生率,但是現狀並不樂觀。「金融時報」報道稱,最近中國南京大學教授寫了一篇文章,主旨為“應該向所有40歲以下公民收稅,以補助‘二胎家庭’”,結果卻因此受到了嚴重批判。其中有觀點指出,女性進入社會也會導致出生率減少。美國「紐約時報」(NYT)報道稱,1990年中國人的大學升學率僅為3%,到了2015年,男性和女性的大學升學率分別為40%和45%以上,相比之下女性較高。「紐約時報」還提及稱,“與過去的時代相比,最近中國女性並沒有必須生孩子的負擔”。 

最後能夠想出的辦法就是為了確保勞動適齡人口而推遲退休年齡。「金融時報」指出,“中國政府有必要推遲法定退休年齡(男性60歲,女性55歲)”。 


韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 习近平吸纳胡锦涛的势力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 人口增速放缓对中国经济有何影响