首頁 »
2019/03/19

[轉載] 朝美圍繞美國的朝核大交易方案互擲激烈言辭


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188176

金玄基 駐華盛頓記者 | 2019.03.18 11:34

關於2月28日越南河內第二次朝美首腦會談中美方向朝鮮國務委員長金正恩拿出的“大交易文件”,朝美不斷互擲激烈言辭。而有消息顯示,是美國國務卿蓬佩奧主導了這波對朝強硬路線。 

3月16日(當地時間),據多位華盛頓消息人士和美國總統特朗普的親信透露,為避免特朗普總統在河內會談中被金委員長的突然提議所迷惑,美國政府在蓬佩奧國務卿的主導下,認為有必要製定一份美方的詳細清單,在會談之前,特朗普總統同意了這一方案。 

美方在這份用韓英雙語撰寫的文件中要求朝鮮“實現包括完全廢棄核導武器和大規模殺傷性武器(WMD)、對寧邊和其他地區的鈾濃縮設施進行申報與廢棄等在內的廣義無核化”,並要求朝鮮拿出一份全面的無核化路線圖。據說,這份文件作為美國政府拿出的第一份官方文件,是國務院、白宮國家安全理事會(NSC)、財政部和能源部等多個部門的核心相關人士一起通過多次審查製定的方案。 

不過據稱,在河內會談現場拿到這份文件後,金委員長大為驚訝,絲毫未能掩飾不悅之情。消息人士透露,勞動黨副委員長金英哲等朝方談判團隊也對此表示不滿,稱“首腦會談中,雙方應該用對話解決問題,這樣做(直接拿出一份文件)是要乾什麽”。分析認為,朝方作出這一反應主要是因為朝鮮希望利用特朗普總統和金委員長之間的“特殊關係”,通過談判說服美國放寬製裁的如意算盤落空了。 

華盛頓外交消息人士說,“朝鮮外務省副相崔善姬3月15日在記者會中表示 ‘金委員長對美國奇怪的談判態度感到困惑不解’, ‘是美國強盜一樣的態度導致局面陷入了危機’,就是指的這一情況”。這位消息人士說,“不過,美國國務院認為這份文件可以牽製特朗普,避免他在會談中沖動與朝鮮達成妥協,同時還能在未來的談判中將朝鮮限製在這一框架之內”。消息人士還表示,“特朗普政府以後將根據朝鮮對這份大交易文件回復的態度決定是否重啓工作磋商以及是否舉行第三次朝美首腦會談”。 

另一方面,有消息人士透露,美國前白宮首席戰略顧問史蒂夫·班農最近訪問日本時曾對日本政府表示,“河內會談未能達成協議,看上去是因為博爾頓顧問,但事實上,在會談現場,蓬佩奧的影響比博爾頓更大。蓬佩奧認為,與朝鮮進行輕松妥協不利於實現自己未來的政治野心”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 青瓦台:朝核談判雖破裂但朝美關係不會回到過去←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普終於看破金正恩心思