首頁 »
2019/03/19

[轉載] 朝副相稱“韓國並非仲裁者而是局中人”


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188172

鄭墉洙 記者 | 2019.03.18 10:55

3月17日,青瓦台強調稱,“河內朝美首腦會談破裂以後,韓朝兩國接過‘接力棒’”,而此時韓國之前一直主張的仲裁作用正面臨危機。這是因為美國朝野對韓國政府希望重啓開城工業園區和金剛山旅游表示懷疑,而同時朝鮮也拒絕“仲裁者韓國”。朝鮮外務省副相崔善姬3月15日在平壤記者會上公開提到了“協商決裂”的可能性,對韓國斬釘截鐵地表示“韓國並非仲裁者,而是局中人”。美聯社報道稱,崔善姬稱韓國是“華盛頓的同盟”,並做出上述發言。3月15日(當地時間),「華盛頓郵報」(WP)報道了崔善姬的仲裁者相關發言,並報道稱,“文在寅總統的努力似乎也並未被朝鮮完全認可”。 

青瓦台表示朝美兩國並非想要打破局面,強調韓朝兩國間要執行「9·19軍事協議」,以重啓會談。韓國政府人士表示,“朝鮮國務委員長金正恩在新年賀詞中提到的重啓金剛山旅游或開城工業園區僅作為初期無核化措施的相應措施之一來研究,但美國的立場相當強硬”。在美國堅持繼續對朝製裁的情況下,韓國似乎致力於緩解韓朝兩國間軍事緊張的措施,將其作為說服朝鮮的籌碼。但朝鮮是否同意韓國政府的提議還是個未知數。 

去年9月,韓朝共同聯絡事務所在開城工業園區內設立,作為韓朝兩國間的日常接觸場所,從本月1日起兩國在這裏的接觸也中斷。而這與今年1月朝鮮國務委員長金正恩訪華舉行首腦會談以及上周朝鮮代表團訪華和訪俄的情形形成鮮明對比。 

韓國仁濟大學統一係陳熙官(音)教授表示,“金正恩委員長因河內會談決裂所受到的傷害可能會轉嫁到韓國政府身上”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 聯合國報告:“朝鮮將在會井裏等朝中邊境地區建設洲際導彈基地”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 青瓦台:朝核談判雖破裂但朝美關係不會回到過去