首頁 »
2019/03/18

[轉載] 日美貿易談判時間表跟著中美的節奏走


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/34729-2019-03-15-09-02-28.html
 

2019/03/15

 

PRINT

  日美兩國政府在協調貨物貿易協定(TAG)談判日程的問題上遇到困難。日本政府提出,4月由經濟財政再生相茂木敏充訪美並舉行首輪談判的日程方案,但美方傳來消息稱目前暫時無法調整。美國貿易代表辦公室(USTR)代表萊特希澤是與中國談判的負責人。中美磋商尚未達成協定,美國正優先與中國談判。

  

  進行貨物貿易協定談判是在2018年9月的日美首腦會談中決定的事項。當初預定最早1月下旬開始,舉行由茂木敏充與萊特希澤參加的部長級磋商,但由於美國開始與中國進行貿易磋商而延期。萊特希澤2月底曾表示,希望最早在3月開始日美磋商。但中美磋商尚未達成協定,日美磋商的日程還是遲遲無法確定。

   

  意識到川普訪日

  

  美國總統川普將於5月下旬訪日並與日本首相安倍晉三會談。日本政府希望屆時完成部長級磋商的首輪談判,在貿易領域取得一定程度的進展。為此,日本政府向美國貿易代表辦公室提出4月中旬舉行磋商的日程方案,但直到3月14日才得到「目前進行調整比較困難」的答覆。

  

     

  茂木敏充和萊特希澤都承擔著各種各樣的政務。一般來説,在外交上要想確保雙方的日程,大都需要給調整工作留下至少一個月的時間。考慮到目前的日程調整比較困難,首輪談判有可能放在川普訪日之前的5月上旬。

  

  關於中美磋商,川普3月13日表示,「我不著急(達成協定)。希望達成滿意的交易」。中美磋商最初以3月1日為截止期限,但已經延期。川普一度顯示出在3月下旬舉行中美首腦會談以結束談判的意向,多數觀點認為磋商即將完成。不過,美國高官表示有可能拖到4月上旬。

   

  日本政府內部有觀點認為最好早點開始貨物貿易協定談判。原因是為了儘早達成妥協,茂木敏充和萊特希澤如果能統一步調的話,美方就很容易接受日方主張的「農産品關稅以跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的水準為最高限度」。

   

  TPP于2018年12月30日生效,日本與歐盟(EU)的經濟合作協定(EPA)于2019年2月1日生效。日本開始下調與美國以外國家的牛肉等農産品關稅。美國農業團體開始對本國産品的競爭力下降局面表示不滿。越來越多聲音要求儘早完成降低農産品關稅的日美貨物貿易協定談判。

 

萊特希澤3月12日在美國國會舉行的聽證會上表示,希望儘早完成以農産品為中心的日美談判。美國將於2020年舉行總統大選。如果在此之前完成貨物貿易協定談判的話,就可以作為川普政府的政績加以宣傳。日本政府認為,為了儘早完成談判,茂木敏充和萊特希澤有很大相向而行的餘地。

 

日本經濟財政再生相 茂木敏充與美國貿易代表辦公室(USTR)代表 萊特希澤(Reuters)

       

  對於日本來説,儘早結束談判還有著另外的好處。藥價制度改革和放寬食品安全標準限制等服務領域的談判有許多需要修訂法律、預計耗時數年的項目。如果美方希望儘早結束談判,對於日本不利的服務領域納入談判的項目可能會壓縮到最低限度。

  

  美國政府在與加拿大、墨西哥進行北美自由貿易協定(NAFTA)的重新談判時,要求加入限制汽車出口數量和禁止操縱貨幣貶值的匯率條款。今後也很可能向日本提出同樣要求。日本政府準備予以拒絕。日政府內部期待美方只考慮儘早完成談判,能在汽車出口數量限制和匯率條款上弱化對日本的壓力。

  

  但如果中美貿易談判拖延下去,日美談判開始時間過晚的話,因為要在明年總統大選前完成貨物貿易協定談判,談判時間就會減少。如果美方對於儘早完成談判的願望不是很強烈的話,就有可能不惜把談判拖延下去,提出對日本不利的要求。



[轉載] 美推进最新型MD雷达在日部署以牵制中俄←上一篇 │首頁