首頁 »
2019/03/18

[轉載] 英國「脫歐延期論」遍佈陷阱


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34726-2019-03-15-05-00-10.html
 

2019/03/15

 

PRINT

      赤川省吾:英國議會3月13日晚間(北京時間14日淩晨)通過了反對英國在無協議狀態下退出歐盟(EU)的動議,之後的14日又通過了向歐盟提出推遲脫歐要求的動議。由於認為原定3月底的英國脫歐或暫時被推遲,經濟的嚴重混亂將得以避免,所以金融市場似乎鬆了口氣。不過,感到安心仍為時尚早。「脫歐延期論」存在陷阱。

        

英國議會否決了「無協議脫歐」,但風險猶存(在英國議會前呼籲退出歐盟的示威者)

   

      英國議會3月14日晚間表決通過了向歐盟提出推遲脫歐要求的動議。很多市場相關人士推測,根據與歐盟的談判結果,脫歐至少將推遲2~3個月。

  

      市場相關人士描繪的前景是,在被推遲的這段期間,威斯敏斯特(英國政界)的強硬脫歐派的態度趨於軟化,最終實現順利的「有協議脫歐」。其中,甚至出現了摻雜著理想的樂觀言論,認為英國首相特蕾莎·梅將辭職,迎來「重新實施全民公投」或「大選」,最終英國脫歐被撤回。

 

      在外匯市場,英鎊迅速升值就是出於這個原因。英鎊對美元匯率一度創出約9個月以來高點。英國金融城的看法是「無協議脫歐」的概率已經降至10~20%。

 

    當然,沉浸于樂觀論之中仍為時尚早。從英國的立場來看,照實説的話,不過是「由於國內意見尚未統一,所以希望延期」。對此,即使是在歐盟之中被視為親英國的丹麥和荷蘭也覺得反感。將於3月21日的歐盟首腦會議很可能會為英國延期脫歐的是與非而展開激烈爭論。

    

英國和歐盟旗幟(資料,reuters)
 

時機也很糟糕。不含英國的歐盟27國目前最大的關注焦點並非英國脫歐,而是將於5月舉行的歐洲議會選舉。同時,選舉呈現的格局是,倡導歐洲懷疑論的極右勢力將挑戰親歐盟的穩健政黨。自然,強調歐洲整合重要性的穩健政黨目前難以向背棄整合的英國顯示出好臉色。

 

    即便順利延期,英國也難以獲得來從歐盟的讓步。德國總理梅克爾曾表示「必須找到某種解決對策」。對於聽起來像是要伸出援手的梅克爾的此番發言,英國充滿期待。但是,德國只是認為其作為歐盟的盟主,目前不宜明確表態,並沒有打算由自己來充當中間人為英國花費精力。法國總統馬克宏對英國持嚴厲態度,這也也將牽制德國的行動。「與對英政策相比,德法關係明顯更為重要」,德國政府高官對日本經濟新聞(中文版:日經中文網)明確表示。

 

    在對歐盟談判面臨障礙的同時,英國的國內局勢也很複雜。最近的輿論調查顯示,英國國民中脫歐支持者超過3成。如果舉行大選,在脫歐支持階層較多的地方城市,能在多大程度上增加選票將決定勝敗。為此,在野黨英國工黨的態度顯然猶豫不決。「如果倒向親歐盟,將失去脫歐派的選票」(工黨相關人士)。也就是説,即使首相特蕾莎·梅辭職,舉行選舉,也無法保證親歐盟政權上台。

 

    結果,英國國民中愈演愈烈的歐洲懷疑論將動搖英國政治,侵蝕國家的未來。不負責任的民族主義打開了「脫歐問題」這一潘朵拉魔盒,正將沒落的大國逼向死胡同。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)歐洲總局編輯委員 赤川省吾



[轉載] 脫歐方案被否,特蕾莎·梅下一招怎麼出?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 希臘外長:在成為物流樞紐上與中國利益一致