首頁 »
2019/03/08

[轉載] 是誰主導了美國對朝強硬?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34613-2019-03-08-05-00-30.html
 

2019/03/08

 

打印

川金會

  第2次美朝首腦會談在無核化的推進方式上未能達成協定,以破裂告終。美方主張全面無核化的人物是誰呢?日本方面有觀點認為,主張全面無核化的不僅只有對朝強硬派、美國總統國家安全事務助理博爾頓,還有被視為穩健派的國務卿蓬佩奧。

      

  2月28日,在越南首都河內美朝首腦會談後的記者會上,川普僅作了約2分半鐘的開場講話,然後就叫來了旁邊的蓬佩奧。

     

美朝首腦會談結束後,出席記者會的川普與彭佩奧(2日28日,河內,KYODO)

    

  「由邁克為大家稍微説明一下吧」,川普讓蓬佩奧來詳細回答記者提問,自己在旁邊點頭示意。

     

  川普獨自出席記者會的情況比較常見,攜彭佩奧一同出席實屬罕見。這也符合外界對於川普對無核化的具體事宜不感興趣的分析。

     

  同時也印證了「即使能和朝鮮達成協定,也不可能是重大協議」的猜測。

   

  「反對階段性(Step by Step)無核化。在這種交涉中我們持續被朝鮮欺騙」,日本首相安倍晉三2月20日與川普通電話時如此表示。

  

  當安倍請求川普在與金正恩的會談中提起朝鮮綁架日本人問題時,川普承諾「晉三重視的問題就是我重視的問題」。

    

  自2018年6月舉行首次美朝首腦會談以來,主導對朝談判的人物是蓬佩奧。實現第一次會談本身就是成果,但是第二次會談需要獲得朝鮮推進無核化的保證。

 

被視為對朝穩健派的蓬佩奧轉為強硬姿態。在美朝首腦會談舉行前的對話中,其再三要求朝鮮全面無核化,沒有進行讓步。

    

  朝鮮方面並未答應這一要求,而是把賭注壓在與川普的會談上。結果,川普採取了蓬佩奧的全面無核化路線。輕視蓬佩奧主張的朝鮮誤判了川普的想法。

     

  在川普從河內返回美國後,博爾頓在3月3日接連出現在美國FOX、CBS、CNN電視臺上。從布希政權開始就以對朝強硬派著稱的博爾頓強調,「我一點也不認為美朝首腦會談失敗了」。

   

  令朝鮮意外的不僅只有核問題。還有川普兩次向金正恩提起朝鮮綁架日本人問題。

    

  首先是在與金正恩的一對一會談中提起,隨後又在晚宴中提起這一問題。第一次提起令金正恩驚訝,第二次提起連美方的與會人員也感到驚訝。因為這不是美國本國的問題,而是日本的問題。

 

安倍和川普通話後接受媒體採訪(2月28日,日本首相官邸)

   

  安倍2月28日晚間在首相官邸召見日本前外務次長等人。包括國家安全保障局局長谷內正太郎、前駐美大使佐佐江賢一郎、前外務次官藪中三十二和齋木昭隆、前首相輔佐官岡本行夫、佳能全球戰略研究所主管宮家邦彥等人。

 

  會議從下午6點半左右開始。等待乘專機回國的川普來電的安倍幾乎沒吃飯。

 

在和川普的通話中,安倍對川普提起綁架問題表示感謝。川普回應稱,「晉三最關心的果然是綁架問題啊」。

    

  「總體上可以説是好結果」,在結束了與川普約10分鐘的通話後安倍笑著這樣説,然後正式吃起了飯。

     

  安倍在會議中途離開與川普通電話,然後再回來繼續開會的情況十分少見。安倍似乎從美朝會談內容判斷,與川普的通話不會太長。從這裡也能看出安倍與川普的蜜月關係。

     

  安倍在3月5日的參議院預算委員會上強調,川普在美朝首腦會談中兩次提起綁架問題。安倍表示,「我想金委員長也了解了美國重視的事。這可以視為成果」。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)島田學、押野真也、宮本英威



[轉載] 韓國情院發布朝鮮山陰洞ICBM相關設施異常動向←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓政府應關注華盛頓氣氛避免過早提“解除製裁”